Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

20 марта 2019 г.

Пироги в России считались едой сытной, простой, и одновременно гостевой и праздничной. Именно дрожжевое тесто придает пирогу мягкость, пышность и ощущение уюта. Кислая начинка из черной смородины с привкусом тимьяна мало кого оставить равнодушным. Ингредиенты даны для формы d=20-24 см.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 45 мин

Доп. время: 20 мин

тимьян черная смородина выпечка русская кухня летние рецепты Встреча с друзьями выпекание постная выпечка пост День рождения пирог с ягодами дрожжевая выпечка пирог со смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

постное дрожжевое тесто 550 г

черная смородина (мороженная) 300 г

сахар 100 г

панировочные сухари 30 г

веточки тимьяна свежого (не обязательно) 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взять дрожжевое тесто. Можно приготовить по моему рецепту (https://www.gastronom.ru/recipe/46041/universalnoe-postnoe-drozhzhevoe-testo)

Шаг 2

Делаем начинку. Смородину разогреваем с сахаром, добавляем веточки тимьяна.

Шаг 3

Выпариваем 10-15 минут, после чего выбрасываем из начинки тимьян.

Шаг 4

Затягиваем начинку сухарями. Должно расстояться, получится желеобразная масса.

Шаг 5

Раскатанное тесто на присыпанном мукой столе перекладываем в форму. Закладываем начинку в тесто.

Шаг 6

Ножницами обрезаем тесто по кругу. У кончиков теста делаем ножницами надрезы, чтобы красиво загнуть.

Шаг 7

Из оставшихся кусочков теста делаем украшения для пирога на свой вкус. Накрываем пирог полотенцем и даем постаять еще минут 30.

Шаг 8

После расстойки смазываем пирог крепкой заваркой из черного чая.

Шаг 9

Выпекаем пирог 40-45 минут при 180С.

Шаг 10

Охлаждаем на решетке, смазываем для глянца салфеткой пропитанной растительным маслом.

Шаг 11

Украшаем готовый пирог на свой вкус. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Постный пирог с клубникой

Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным соображениям, так и веганам или вегетарианцам. Яйца в данном рецепте не требуются вовсе, а с ролью жира ...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

Постный пирог с грибами

Постный пирог с грибами можно готовить в любой период года и вне зависимости от религиозных убеждений: это блюдо нравится всем, кто его пробовал. Обратите внимание на интересный способ работы с тестом ...

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Может ли выпечка без яиц и молочных продуктов быть вкусной? Наш постный дрожжевой пирог с яблоками — самый что ни на есть положительный ответ на этот вопрос. Получается настолько замечательно, что ...

Постный пирог с вареньем

Этот постный пирог с вареньем – прекрасный десерт для тех, кто соблюдает православные традиции. Готовят его без молока, сливочного масла и яиц, но при этом он получается вкусным и аппетитным. Выпечку ...

Тимьян - описание продукта, как выбирать, как готовить

Тимьян используется в средиземноморской, африканской, латиноамериканской, центральноамериканской и карибской кухне. Эту маленькую душистую траву любят в Британии и во Франции, в России и на ...

Еще больше статей на Gastronom.ru