Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна
Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна — очень высокий и пышный. Чтобы в этом убедиться, листайте карусель — там есть и фото пирога в «профиль». Количество ингредиентов в рецепте ниже указано на форму диаметром 20-24 см. Конечно же, тесто для этого постного пирога со смородиной ставится дрожжевое — именно оно придает готовому изделию мягкость и пышность. А кислая начинка из черной смородины с привкусом тимьяна запоминается всем своим оригинальным вкусом. Советуем приготовить этот простой и одновременно праздничный пирог — не пожалеете!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
постное дрожжевое тесто 550 г
черная смородина (мороженная) 300 г
сахар 100 г
панировочные сухари 30 г
веточки тимьяна свежого (не обязательно) 2 шт.
Шаг 1
Подготовьте дрожжевое тесто. Можете замесить его по моему рецепту по этой ссылке.
Шаг 2
Сделайте начинку. Смородину разогрейте с сахаром, добавьте веточки тимьяна.
Шаг 3
Выпаривайте 10-15 минут, после чего выбросьте из начинки тимьян.
Шаг 4
Загустите начинку сухарями. Она должна настояться, чтобы получилась желеобразная масса.
Шаг 5
Раскатанное тесто на присыпанном мукой столе переложите в форму. Выложите начинку в тесто.
Шаг 6
Ножницами обрежьте тесто по кругу. У кончиков теста сделайте ножницами надрезы, чтобы красиво загнуть.
Шаг 7
Из оставшихся кусочков теста сделайте украшения для пирога на свой вкус. Накройте пирог полотенцем и дайте ему постоять еще минут 30.
Шаг 8
После расстойки смажьте пирог крепкой заваркой из черного чая.
Шаг 9
Выпекайте пирог в духовке 40-45 минут при 180 градусах.
Шаг 10
Дайте ему остыть на решетке, смажьте для глянца салфеткой, пропитанной растительным маслом.
Шаг 11
Украсьте готовый пирог на свой вкус. Приятного аппетита!