Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна
Пироги в России считались едой сытной, простой, и одновременно гостевой и праздничной. Именно дрожжевое тесто придает пирогу мягкость, пышность и ощущение уюта. Кислая начинка из черной смородины с привкусом тимьяна мало кого оставить равнодушным. Ингредиенты даны для формы d=20-24 см.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
постное дрожжевое тесто 550 г
черная смородина (мороженная) 300 г
сахар 100 г
панировочные сухари 30 г
веточки тимьяна свежого (не обязательно) 2 шт.
Шаг 1
Взять дрожжевое тесто. Можно приготовить по моему рецепту (https://www.gastronom.ru/recipe/46041/universalnoe-postnoe-drozhzhevoe-testo)
Шаг 2
Делаем начинку. Смородину разогреваем с сахаром, добавляем веточки тимьяна.
Шаг 3
Выпариваем 10-15 минут, после чего выбрасываем из начинки тимьян.
Шаг 4
Затягиваем начинку сухарями. Должно расстояться, получится желеобразная масса.
Шаг 5
Раскатанное тесто на присыпанном мукой столе перекладываем в форму. Закладываем начинку в тесто.
Шаг 6
Ножницами обрезаем тесто по кругу. У кончиков теста делаем ножницами надрезы, чтобы красиво загнуть.
Шаг 7
Из оставшихся кусочков теста делаем украшения для пирога на свой вкус. Накрываем пирог полотенцем и даем постаять еще минут 30.
Шаг 8
После расстойки смазываем пирог крепкой заваркой из черного чая.
Шаг 9
Выпекаем пирог 40-45 минут при 180С.
Шаг 10
Охлаждаем на решетке, смазываем для глянца салфеткой пропитанной растительным маслом.
Шаг 11
Украшаем готовый пирог на свой вкус. Приятного аппетита!