Пирожки с разными начинками
Хотите научиться делать пуховые и мягкие пирожки как у бабушки? Вашему вниманию предлагаю рецепт теста для пирожков с начинкой из черной смородины, а так же с начинкой из квашеной капусты.
Сложность: [object Object]
Порций: 19
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 215.29 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.78 г/4.88 г/37.55
для теста:
молоко 250 мл
сахар 80 г
дрожжи сухие 7 г
яйцо 3 шт.
соль 4 г
мука для опары 400 г
мука для теста 192 г
масло сливочное 50 г
для начинки из квашеной капусты:
квашеная капуста 500 г
лук 1 шт.
капуста свежая 100 г
перец - по вкусу
сливочное масло 20 г
для начинки из черной смородины:
черная смородина свежемороженная 300 г
сахар 100 г
панировочные сухари 50 г
лавровый лист - по вкусу
семена укропа - по вкусу
соль - по вкусу
Шаг 1
Разогрейте 50 мл молока до температуры 30-40С, добавьте 20 г сахара и дрожжи. Оставляем на минут 15.
Шаг 2
В муку добавьте оставшийся сахар(60г), соль, яйца и замесите тесто.
Шаг 3
Добавьте в тесто 230 мл теплого молока (30-40С), молочно-дрожжевую смесь и не горячее растопленное сливочное масло.
Шаг 4
Замешиваем из вышеперечисленных ингредиентов опару (может быть с небольшими комочками, можно их оставить). Присыпаем смесь мукой, накрываем пленкой и оставляем на 40-45 минут в теплом месте без сквозняков.
Шаг 5
В опару частями добавляем 192 гр. муки, вымешиваем тесто примерно минут 10 (до тех пор, пока оно не начнет практически отставать от стенок комбайна/от рук).
Шаг 6
Смазываем чистый большой чан постным маслом. Перекладываем тесто в чан для расстойки. Присыпаем слегка мукой, накрываем пленкой и оставляем на 1 час.
Шаг 7
Через час делаем обминку и отправляем на расстойку еще на 1 час, а пока делаем начинку для пирожков.
Шаг 8
Для начинки с квашеной капустой: Капусту квашеную и свежую мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить соль, перец, специи (по вкусу) и сливочное масло.
Шаг 9
Тушим начинку из квашеной капусты минут 30.
Шаг 10
Готовим начинку из свежемороженной черной смородины: 1. Смородину разморозить, слить жидкость. 2. Смородину разогреваем с сахаром 10-15 минут, выпариваем жидкость.
Шаг 11
Добавляем по чуть-чуть панировочные сухари, чтобы начинка превратилась в желеобразную массу (в результате набухания панировочных сухарей).
Шаг 12
Достаем тесто после последней расстойки. Припудриваем слегка мукой и формируем колобки по 50 грамм.
Шаг 13
Из полученного теста получается примерно 19 колобков по 50 грамм. Накрываем полотенцем, оставляем на расстойку на минут 15-20.
Шаг 14
Формируем пирожок. На каждые 50 грамм теста должно быть 25-30 грамм начинки.
Шаг 15
Оставляем на расстойку на минут 20-25, прикрыв полотенцем. Потом смазываем желтком с щепоткой соли.
Шаг 16
Отправляем в заранее разгретую до 180С духовку. Выпекаем 26 минут.
Шаг 17
Пирожки после духовки перекладываем на решетку, чтобы не отсырели. Смазываем салфеткой в постном масле для глянца.
Шаг 18
Остывшие пирожки перекладываем на тарелку. Приятного аппетита!