Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами можно готовить разными способами. Кто-то предпочитает больше овощей, кто-то любит, чтобы преобладали грибы, а кому-то нравится сам рис, обогащенный грибным вкусом. Можно экспериментировать с пряными травами и белым вином, придавая блюду средиземноморский колорит, а можно наоборот сместить акцент в сторону паназиатской кухни и добавить соевого соуса, что мы и сделали. Особенность нашего рецепта еще и в том, что мы используем довольно много растительного масла, чтобы ингредиенты на первом этапе именно жарились, а не тушились. В итоге получается не просто гарнир, а плотное и аппетитное блюдо, которое без всякого мяса насытит любого едока, а не только вегетарианца.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 50 мин
Ккал: 557.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.91 г/27.95 г/61.57
Рис длиннозерный 200 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Соус соевый 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Лук зелёный 15 г
Петрушка 15 г
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Рис хорошо промойте в нескольких водах. Откиньте его на сито, дайте воде стечь, а рису подсохнуть — лишняя вода нам на данном этапе ни к чему. Тем временем займитесь грибами и овощами.
Шаг 2
Оботрите шампиньоны мокрой тряпочкой, чтобы удалить загрязнения. Если грибы мелкие, разрежьте их на четвертинки. Если среднего размера, то нарежьте тонкими пластинами. Если крупные, то небольшими кубиками.
Шаг 3
Очистите репчатый лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь настрогайте соломкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите.
Шаг 4
В глубокой толстостенной сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него лук, морковь и чеснок и обжарьте на среднем огне в течение 4-5 минут, активно помешивая.
Шаг 5
Добавьте в сковороду шампиньоны, немного увеличьте огонь и, продолжая помешивать, жарьте грибы с овощами в течение 5 минут. В процессе приправьте смесь солью и черным перцем.
Шаг 6
Когда грибы ужарятся в два раза, насыпьте в сковороду рис и, помешивая, обжаривайте его вместе с грибами на среднем огне в течение 4 минут, после чего налейте 400 мл кипятка и соевый соус. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 15 минут.
Шаг 7
Мелко порубите зелень. Проверьте рис. Если он готов, пересыпьте зелень в сковороду, перемешайте ее содержимое, снова накройте крышкой, выключите огонь и дайте жареному рису с грибами постоять 10 минут.