Жареный рис с грибами

09 октября 2024 г.

Жареный рис с грибами можно готовить разными способами. Кто-то предпочитает больше овощей, кто-то любит, чтобы преобладали грибы, а кому-то нравится сам рис, обогащенный грибным вкусом. Можно экспериментировать с пряными травами и белым вином, придавая блюду средиземноморский колорит, а можно наоборот сместить акцент в сторону паназиатской кухни и добавить соевого соуса, что мы и сделали. Особенность нашего рецепта еще и в том, что мы используем довольно много растительного масла, чтобы ингредиенты на первом этапе именно жарились, а не тушились. В итоге получается не просто гарнир, а плотное и аппетитное блюдо, которое без всякого мяса насытит любого едока, а не только вегетарианца.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 50 мин

Ккал: 557.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.91 г/27.95 г/61.57

грибы шампиньоны рис второе блюдо жарка жареный рис
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Рис длиннозерный 200 г

Шампиньоны свежие 300 г

Лук репчатый 100 г

Морковь 100 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Соус соевый 3 ст.л.

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Лук зелёный 15 г

Петрушка 15 г

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис хорошо промойте в нескольких водах. Откиньте его на сито, дайте воде стечь, а рису подсохнуть — лишняя вода нам на данном этапе ни к чему. Тем временем займитесь грибами и овощами.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)

Шаг 2

Оботрите шампиньоны мокрой тряпочкой, чтобы удалить загрязнения. Если грибы мелкие, разрежьте их на четвертинки. Если среднего размера, то нарежьте тонкими пластинами. Если крупные, то небольшими кубиками.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите репчатый лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь настрогайте соломкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)

Шаг 4

В глубокой толстостенной сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него лук, морковь и чеснок и обжарьте на среднем огне в течение 4-5 минут, активно помешивая.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковороду шампиньоны, немного увеличьте огонь и, продолжая помешивать, жарьте грибы с овощами в течение 5 минут. В процессе приправьте смесь солью и черным перцем.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда грибы ужарятся в два раза, насыпьте в сковороду рис и, помешивая, обжаривайте его вместе с грибами на среднем огне в течение 4 минут, после чего налейте 400 мл кипятка и соевый соус. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 15 минут.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)

Шаг 7

Мелко порубите зелень. Проверьте рис. Если он готов, пересыпьте зелень в сковороду, перемешайте ее содержимое, снова накройте крышкой, выключите огонь и дайте жареному рису с грибами постоять 10 минут.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жареный рис по-китайски

Жареный рис по-китайски можно отведать во всех азиатских ресторанах. Рецепт блюда очень прост, а состав так грамотно сбалансирован, что одна порция блюда даст вам необходимый запас энергии на весь день! Для легкого ужина этот рис жареный с яйцом тоже отлично подходит — после него не будет никакой тяжести в желудке. Готовьте блюдо в тяжелой сковородке с высокими бортиками и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока яйца не поджарятся. Но не старайтесь сильно их разломать — вкус будет интереснее, если в нем будут встречаться достаточно крупные кусочки омлета.

Жареный рис с зеленым горошком и кукурузой

Один из самых простых способов использовать вчерашний рис – еда появляется на столе очень быстро, она вкусная, полезная и разноцветная. В принципе, так можно приготовить не только любую крупу (включая гречку и перловку), но и мелкие макароны!

Еще больше статей на Gastronom.ru