Пирог из овощного букета
Я очень люблю готовить. Этот пирог я придумала из овощного букета. У меня есть подруга в Петербурге, Аня Назарова. Она делает совершенно чудесные букеты из овощей и фруктов. И она мне предложила готовить из ее букетов еду. Этот пирог придумался из мужского букета к 23 февраля.
Светлана Решетникова
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 50 мин
700–800 г любого теста (слоеное, слоеное дрожжевое, дрожжевое, рубленое)
1 кочан цветной капусты среднего размера
6 средних картофелин
350 г коричневых шампиньонов
3 луковицы шалота
100–150 мл сливок жирностью 30–38%
3 желтка
2–3 веточки тимьяна
сливочное и оливковое масло
1 ч. л. сахара
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. У капусты отрежьте жесткий низ стебля, оставшийся стебель нарежьте. Головку разберите на соцветия. Отварите капусту в подсоленной кипящей воде до готовности, примерно 25 мин. Готовую капусту откиньте на сито и дайте стечь воде. Немного подогрейте сливки, смешайте с капустой и взбейте блендером в пюре.
Шаг 2
Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и быстро обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла до золотистой корочки (не до готовности). Шалот очистите и мелко порубите. Шампиньоны протрите салфеткой, нарежьте средними кубиками.
Шаг 3
Потомите шалот с сахаром на оливковом и сливочном масле, 3–4 мин. Добавьте грибы и тимьян прямо веточками, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне, чтобы из грибов выпарилась лишняя жидкость. Тимьян выньте.
Шаг 4
В пюре из капусты добавьте картофель, грибы с шалотом и желтки, приправьте солью и перцем.
Шаг 5
Тесто раскатайте и выложите в форму «корзинкой», формируя бортики. Пирог будет открытым, как ватрушка. Выложите начинку и выпекайте в центре духовки 35–40 мин. Перед подачей дайте немного остыть. Пирог и в теплом, и в холодном виде очень вкусный.