Баранина по-французски с картофелем дофинуа
Баранина с картофелем по-французски для праздничного стола. В картофеле дофинуа, который по сути является гратеном, можно использовать не красный лук, а порей – так получится нежнее. А для усиления пряности добавьте в соус паприку.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 4 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 763.29 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.12 г/57.90 г/29.49
1 лопатка молодого барашка (1–1,5 кг)
2 ст. л. дижонской горчицы
1 зубчик чеснока
50 г свежих трав (тимьяна, петрушки, розмарина)
цедра 1 лимона
оливковое масло
зеленый салат для подачи
соль
свежемолотый черный перец
Для дофинуа:
1,2 кг картофеля
100 г молодого шпината
1 крупная красная луковица
2 зубчика чеснока
5–7 веточек свежего тимьяна
150 г тертого пармезана
300 мл молока
300 мл сливок жирностью от 30%
50 г сливочного масла + еще немного для формы
1/4 ч. л. мускатного ореха
1 лавровый лист
Шаг 1
Баранину зачистите от пленок, обсушите. Посолите и поперчите со всех сторон.
Шаг 2
Смешайте в миске мелко рубленный чеснок, травы (только листья), цедру лимона, горчицу и немного оливкового масла. Щедро смажьте баранину со всех сторон этой смесью и оставьте мариноваться в холодильнике на 12 ч. Достаньте за 2 ч до того, как будете ее готовить, вам как раз хватит времени, чтобы приготовить картофель.
Шаг 3
Для картофеля растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, добавьте тонко нарезанный красный лук, листья тимьяна и томите, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким, 15 мин. Добавьте мелко нарезанный чеснок, половину пармезана и шпинат. Перемешайте, прогрейте до состояния, когда шпинат «подвянет», и снимите с огня.
Шаг 4
Тем временем прогрейте в широкой кастрюле или сотейнике молоко со сливками на среднем огне. Посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха и лавровый лист.
Шаг 5
Нарежьте картофель ножом или с помощью терки-мандолины кружочками толщиной 3–5 мм и лопаткой, чтобы не поломать ломтики, переложите их в сотейник с молоком и сливками. Варите 7 мин. Затем снимите с огня и удалите лавровый лист.
Шаг 6
Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее ломтики картофеля и лук со шпинатом аккуратными слоями (снизу должен оказаться лук, сверху – картофель). Влейте молоко со сливками. Присыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 45 мин., картофель должен покрыться румяной сырной корочкой. Выньте картофель из духовки и увеличьте температуру до 220 °С.
Шаг 7
Мясо плотно заверните в пергамент и обвяжите веревкой или шпагатом. Выложите на решетку, поставьте на средний уровень духовки и запекайте 20 мин. Уменьшите температуру до 150 °С и оставьте мясо в духовке еще на 2 ч.
Шаг 8
За 10 мин. до того как вынуть баранину из духовки, на нижнюю полку поставьте картофель. Затем выньте баранину, переложите мясо на блюдо и дайте 10 мин. отдохнуть.
Шаг 9
Снимите пергамент, нарежьте баранину порционными кусками. Подавайте с нарезанным на куски картофелем дофинуа и зеленым салатом.