Кекс для внучат
В конце 1950-х - начале 1960-х в булочных Питера продавался изумительный кекс "Столичный". Позже технологи его так "улучшили", что кекс потерял свой неповторимый фирменный вкус. Сейчас в сети можно найти описания выпечки того самого исходного кекса. Проверил. Работают. Но некоторые важные ньюансы в этих рецептах пропущены. В разных - разные. Поэтому-то и предлагаю свою версию. Итак, начнем по-порядку.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
изюм 250-300 г
коньяк 1-5 ч.л., по желанию!
мука пшеничная высший сорт 500 г
масло сливочное 250 г
сахар 250 г
яйцо куриное 3 шт.
ваниль 1 г
сода 7,5 г
лимонная кислота 4,5 г
Шаг 1
Самый важный этап - подготовка изюма. Если он сухой достаточно взять 250 г., если влажный - 300 г. Промыть холодной водой, перебрать - удалить плодоножки, мусор и плохие ягоды. Запарить в кипятке от 2-х (влажный) до 5 минут (очень сухой). Просушить. Если планируете добавить коньяк - рекомендую использовать фен, чтобы изюминки лучше "взяли" коньяк. Но пересушивать не надо!
Шаг 2
К просушенному изюму добавляется 1-3 ч.л. коньяка (сколько изюм возьмет), перемешивается и добавляется мука 2-3 ст.л.
Шаг 3
Положить масло в чашу миксера и растопить на горячей (60-70 гр. Ц) водяной бане. Начать растапливать масло следует до того, как приступите к подготовке изюма - быстрее пройдет этап подготовки к выпечке.
Шаг 4
Дальше все делается очень быстро. Чаша с растопленным масло помещается в миксер. Масло размешивается (на самых низких оборотах) и постепенно до полного перемешивания добавляются по порядку все остальные ингредиенты: сахар, яйца, мука (предварительно в ней размешивается ваниль сода и лимонная кислота), 1-2 ст.л. коньяка (по вкусу). Можно обойтись без лимонной кислоты: сода гасится уксусом - добавить ее столовую ложку в тесто.
Шаг 5
Последним добавляется изюм. Если мощность миксера небольшая - рекомендую окончить перемешивание вручную с помощью деревянной лопатки.
Шаг 6
Важный этап - подготовка формы для выпечки. Я предпочитаю традиционную для кекса "Столичный" прямоугольную форму. Хотя очень удобны круглые, в которых можно выпечь кольцо - кекс лучше пропекается и его удобнее резать на красивые кусочки. Поверхность формы смачивается растопленным сливочным маслом или растительным и обсыпается отрубями (панировочными сухарями, мукой и т.п.).
Шаг 7
Вымешанное тесто переносится в форму с "антипригарным покрытием".
Шаг 8
Поверхность будущего кекса надо разровнять смоченной в воде столовой ложкой, смазать маслом (лучше растительным) и сделать неглубокие разрезы.
Шаг 9
Следующий шаг - выпечка. Важно держать точную температуру 160-170 гр. Ц - для этого рекомендую использовать электронный термометр, щуп которого размещается на дверце внутри духовки. Если такового нет - то печь надо при установке регулятора газа 4-5 и периодически заглядывать внутрь духовки. Под контролем температуры выпечка длится 80-90 минут. Время можно сократить вдвое, если выпекать при 180-190 градусах. Но зачем спешить в таком важном деле?
Шаг 10
Торжественный этап - извлечение кекса из духовки!
Шаг 11
Таким выглядит испеченный кекс. Мои домочадцы любят именно такой. Я люблю более пропеченный, темный. В этом случае неизбежно появление пригорелости снизу и по бокам кекса, которая, впрочем, легко удаляется с помощью мелкой терки.
Шаг 12
Так выглядит готовый кекс на столе. Особенно вкусен он через сутки - двое после выпечки. Хранить кекс лучше в бумажном пакете при комнатной температуре. Хотя можно и в пластиковом мешке.
Шаг 13
Очень хорош кекс с чаем. Неплох и с кофе, а так же как закуска к коньяку или ликеру.