Запеченный лук, фаршированный икрой
В этой закуске представлено целое икорное ассорти - икра палтуса, щуки и лосося. Предварительно запеченный разноцветный репчатый лук, фаршированный икорно-сметанной начинкой может стать прекрасной альтернативой уже привычным закускам в виде фаршированных рулетиков, шампиньонов, яиц и помидоров.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
по 50–70 г икры палтуса, лососевых и щуки
2 средние неочищенные красные луковицы
2 средние неочищенные желтые (обычные) луковицы
2 средние неочищенные белые или фиолетовые луковицы
100 г майонеза
100–130 г сметаны жирностью от 20%
0,5 ч. л. цедры
соль, свежемолотый черный перец
укроп для подачи
Шаг 1
Лук тщательно протрите влажной тканью. Срежьте нижнюю часть луковиц (остатки корня), чтобы луковицы стали устойчивыми. Поставьте в жаропрочную форму и запеките в разогретой до 180 °C духовке, 1,5 ч. Луковицы должны стать мягкими. Полностью остудите.
Шаг 2
Острым ножом аккуратно срежьте верх луковиц, 1–1,5 см. Чайной ложкой выберите примерно половину мякоти из каждой луковицы, формируя «чашечки». Очистите их.
Шаг 3
Луковую мякоть порубите как можно мельче. Перемешайте с майонезом, сметаной и цедрой. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 30–40 мин.
Шаг 4
Наполните подготовленной начинкой луковые чашечки. Сверху положите икру: в каждую чашечку только один вид икры. Украсьте укропом и подавайте.