Пирог с лимонным кремом
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Для начинки:
1 стакан сливок жирностью 33%
1 стакан сметаны
1 стакан + 2 ст. л. сахара
4 ст. л. кукурузного крахмала
1 стакан молока
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
3 желтка
60 г сливочного масла
тертая цедра 1 среднего лимона
Для теста:
300 г муки
200 г холодного сливочного масла
50 г сахарной пудры
50 мл холодного молока
1 щепотка соли
Шаг 1
В чашу кухонного комбайна просейте муку. Добавьте сахарную пудру. Нарежьте сливочное масло кубиками и положите в чашу. При помощи насадки «нож» измельчите все ингредиенты в крошку. Влейте холодное молоко и включите комбайн на 2–3 сек., чтобы тесто собралось в шар. Быстро промесите тесто на подпыленной мукой поверхности, скатайте в шар и сформируйте диск, оберните пленкой. Уберите в холодильник минимум на 45 мин.
Шаг 2
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 28 см и перенесите в форму с низкими бортиками диаметром 22–24 см.
Шаг 3
Закройте бумагой тесто в форме и насыпьте на нее груз. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 190 °С, и выпекайте основу 15 мин., затем удалите груз, снимите бумагу. Верните форму в духовку и выпекайте еще 5–7 мин., до золотистого цвета. Остудите.
Шаг 4
Слегка взбейте желтки в маленькой миске. В сотейнике смешайте 1 стакан сахара и кукурузный крахмал, влейте молоко и лимонный сок, прогрейте на среднем огне, пока смесь не загустеет. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 2 мин.
Шаг 5
Добавьте ложку горячей молочной смеси в желтки и хорошо перемешайте. Добавьте еще 2–3 ст. л. смеси в желтки, затем перелейте желтки в кастрюлю с молочной смесью тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Доведите до кипения и проварите 2 мин., постоянно помешивая.
Шаг 6
Положите в сотейник сливочное масло и лимонную цедру, перемешайте, пока масло не растворится полностью. Остудите лимонный крем, затем смешайте со сметаной.
Шаг 7
Взбейте сливки с оставшимся сахаром до жестких пиков. Наполните лимонным кремом выпеченную основу, затем выложите взбитые сливки. Уберите пирог в холодильник на 2 ч.