Запеченные под сырной корочкой баклажаны с фрикадельками
К фрикаделькам и баклажанам подойдут кускус или булгур, сваренные с щепоткой сухой мяты и приправленные оливковым маслом.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
6 крупных баклажанов
600 г смешанного фарша (говядина-баранина-свинина)
2 средние картофелины
3 большие луковицы
6 зубчиков чеснока
2 больших помидора
350 г томатного соуса с базиликом
200 г тертого пармезана
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте баклажаны вдоль на три части, смажьте маслом, посолите, выложите на застеленный пергаментом противень и запеките, 15 мин. Нарежьте поперек кусками длиной 3 см.
Шаг 2
Для фрикаделек очистите картофель, натрите на мелкой терке, смешайте с фаршем, посолите и поперчите, добавьте 2 ст. л. масла, перемешайте.
Шаг 3
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в масле, 7 мин. Половину этой массы добавьте в фарш для фрикаделек и тщательно перемешайте.
Шаг 4
Мелко нарежьте помидоры, добавьте к оставшемуся луку с чесноком, готовьте на сильном огне 5 мин. Добавьте томатный соус и 100 мл воды, доведите до кипения, посолите и поперчите. Выложите соус в форму для запекания.
Шаг 5
Скатайте смазанными маслом руками фрикадельки размером со сливу. Выложите фрикадельки в соус, между ними положите кусочки баклажанов. Закройте фольгой, поставьте в духовку на 30 мин. Затем снимите фольгу, засыпьте фрикадельки с баклажанами тертым сыром и верните в духовку до образования сырной корочки.Подавайте очень горячими.