Попкорн из креветок
Попкорн из креветок, предположительно, был изобретен шеф-поваром одного из ресторанов в Луизиане во второй половине 1970-х годов и прочно занял место в американской кухне. Кусочки креветок, жаренные во фритюре, в хрустящей панировке с каджунской приправой, можно есть руками и даже горстями, как настоящий попкорн — отсюда и название. Но одно дело — хрустеть креветочным попкорном под пиво, другое — ресторанная подача, а в ней особо преуспели японцы и корейцы. Мы предлагаем вам рецепт попкорна из креветок в японском стиле, с использованием темпурного кляра, который обеспечивает хрустящую воздушную оболочку. Маленькие кусочки креветок удобно есть палочками, макая их в острый майонезный соус.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 629.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.60 г/29.17 г/60.66
Креветки Тигровые 250 г
Лимон 0.5 шт.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 70 г
Мука рисовая 35 г
Крахмал кукурузный 35 г
Разрыхлитель теста 5 г
Чесночный порошок 1 ч.л.
Луковый порошок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль 0.5 ч.л.
Для острого майонеза:
Майонез Провансаль 80 г
Соус шрирача 2 ч.л.
Соус соевый 1 ст.л.
Масло кунжутное 0.5 ч.л.
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 300 мл
Для подачи:
Лук сибулет
Кунжут
Шаг 1
Если у вас сыромороженые тигровые креветки, предварительно разморозьте их в холодной воде. Очистите от панцирей, оторвите хвосты, удалите кишечные вены из спинок.
Шаг 2
Обсушите креветки салфетками и нарежьте небольшими кусочками — можно каждую креветку разрезать поперек на 3–4 части в зависимости от размера. Полейте креветки лимонным соком и перемешайте.
Шаг 3
Приготовьте темпурную муку. Для этого смешайте пшеничную муку с кукурузной и крахмалом, добавьте разрыхлитель, чесночный и луковый порошок, молотый перец чили, свежемолотый черный перец и соль. Хорошо перемешайте.
Шаг 4
Примерно половину муки насыпьте в пластиковый пакет. Положите в него креветки, закрутите концы пакета и хорошо его потрясите, чтобы все кусочки креветок покрылись мукой. Выньте креветки в миску, слегка сжимая пальцами кусочки, чтобы мука хорошо впечаталась и не сыпалась.
Шаг 5
В другой миске смешайте вторую половину темпурной муки с половиной стакана очень холодной воды. Добавьте яйцо. Взбейте массу венчиком. Должен получиться кляр примерно такой же консистенции, как тесто на блины.
Шаг 6
Разогрейте масло в небольшой кастрюльке до температуры 180°С. Небольшими партиями погружайте креветки в кляр, чтобы он покрывал кусочки со всех сторон, вынимайте их шумовкой или небольшим ситом, чтобы излишки кляра стекали обратно и отправляйте во фритюр.
Шаг 7
Обжаривайте креветки во фритюре до золотисто-коричневой корочки, вынимайте шумовкой на блюдо с салфетками. Подавайте попкорн из креветок, посыпав его мелко нарезанным зеленым луком, с острым майонезом.