Шоколадный торт
Несмотря на всю свою классичность, такой торт готовится довольно быстро и несложно. А для праздничного десерта это особенно ценно: скорость, простота. И красота.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 0.00 ккал/порция
мука – 200 г
125 г сливочного масла
сахар – 50 г
яйцо – 1 шт.
цедра 0,5 лимона, мелко натертая
2–3 капли ванильной эссенции
соль
Для начинки:
250 г темного шоколада
200 г сливочного масла
60 г сахара
4 желтка
2 яйца
Шаг 1
В жаростойкой миске растереть сахар со сливочным маслом, разогретым до комнатной температуры. Поставить миску на водяную баню и, не прекращая растирать, слегка нагреть ее, 30 сек. Масло должно напоминать по консистенции жидкий крем. Поставить миску на стол, добавить яйцо. Перемешать.
Шаг 2
Лист бумаги сложить пополам. Аккуратно по желобку на листе круговым движением всыпать в миску муку. Добавить цедру и ванильную эссенцию. Вымешивать лопаткой от краев миски к центру. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать 30 сек. легкими движениями от краев к центру. Скатать тесто в шар, затем руками размять в толстую лепешку. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 15–20 мин. Присыпать стол мукой. Тесто размять руками в круг. Выложить в смазанную маслом форму. Маленький кусочек теста обмакнуть в муку и с его помощью прижать тесто к бортикам формы.
Шаг 3
Прокатать скалкой, чтобы удалить выступающие неровные края.
Шаг 4
Накрыть форму пленкой, насыпать внутрь сухую фасоль и выпекать в разогретой до 170°С духовке 15–20 мин.
Шаг 5
Приготовить начинку. Растопить на водяной бане шоколад. Добавить сливочное масло. В отдельной посуде взбить яйца, желтки и сахар.
Шаг 6
Соединить шоколадную и яичную массу, тщательно перемешать. Уменьшить температуру духовки до 160°С.
Шаг 7
Влить шоколадную начинку в форму с тестом и поставить в духовку на 5 мин.