Донбури
Донбури — разновидность японского фаст-фуда. Японский фаст-фуд, в свою очередь, — вкуснее и полезнее, чем, к примеру, американский. Слово «донбури» переводится как «круглая чаша». Основа донбури — рис. Вариантов начинок этого блюда очень много: мясо, курица, морепродукты, овощи, грибы. Предлагаем вам подробный рецепт донбури со свининой. Это одна из самых популярных уличных закусок японской кухни, в которой идеально сочетаются простота, питательность и вкус. Блюдо быстро готовится, а сам рецепт вы можете адаптировать под свои предпочтения, меняя ингредиенты.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 479.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.64 г/12.34 г/61.38
свинина котлеты 400 гр.
крахмал картофельный 1 ст.л.
айсберг салат листья 8 шт.
чеснок зубчики 2 шт.
лук зеленый перья 3 шт.
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
соус соевый 3 ст.л.
уксус рисовый 2 ст.л.
вино белое сухое 3 ст.л.
сахар 3 ст.л.
масло кунжутное 0.5 ч.л.
имбирь корень 0,5 см.
кунжут по вкусу
рис круглозерный 250 гр.
вода холодная 500 мл.
Шаг 1
Берем емкость, вливаем в нее соевый соус, рисовый уксус, белое сухое вино, добавляем натертый корень имбиря, кунжутное масло и сахарный песок. Тщательно перемешиваем до растворения сахара.
Шаг 2
Кусочки свинины отбиваем с помощью молотка с двух сторон до мягкости и равномерной толщины, немного подсаливаем и перчим их. Затем натираем кусочки свинины с двух сторон картофельным крахмалом так, чтобы крахмал покрывал кусочки мяса тонким слоем. Лишний крахмал необходимо стряхнуть.
Шаг 3
Чеснок чистим и нарезаем крупными пластинками. В сковороду вливаем растительное масло, добавляем нарезанные кусочки чеснока и ставим сковороду на огонь. Обжариваем чеснок на среднем огне и как только кусочки чеснока слегка подрумянятся, извлекаем их из сковороды.
Шаг 4
В сковороду с ароматным чесночным маслом выкладываем подготовленные кусочки свинины и обжариваем их в течение 2 минут с каждой стороны, до получения золотистой корочки. Затем вливаем ранее приготовленный соус, накрываем сковороду крышкой и на сильном огне продолжаем готовить мясо еще 3 минут. Далее переворачиваем кусочки мяса и снова накрываем сковороду крышкой. Готовим мясо еще 4 минуты. За это время соус ароматизирует мясо, уварится и загустеет. Основной показатель готовности – множество мелких пузырьков на поверхности кипящего соуса.
Шаг 5
Когда свинина в соусе будет готова, убираем сковороду с огня, открываем крышку, с помощью ложки зачерпываем немного соуса и поливаем им приготовленные кусочки свинины. Перья зеленого лука мелко нарезаем и добавляем в сковороду (2-3 щепотки). Оставляем мясо еще немного настояться.
Шаг 6
Готовим рис. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения. Когда закипит вода всыпаем рис, солим, накрываем крышкой. Готовим рис на медленном огне в течение 25 минут. В глубокие чаши выкладываем по порции риса. Нарезаем листья айсберга тонкими полосками и выкладываем их на рис.
Шаг 7
Каждый кусочек мяса нарезаем на полоски шириной около 1 см и выкладываем их поверх салата. Поливаем нарезанное мясо приготовленным соусом и подаем.