Брускетты с креветками, опаленным на открытом огне лососем и икрой
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Ккал: 851.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.51 г/65.59 г/22.85
1 кг крупных сырых креветок без головы
500 г филе лосося без кожи
200 г красной икры
2 чиабатты
500 г сливочного сыра
150 г жирной сметаны
оливковое масло
1 средний пучок шнитт-лука
укроп для украшения
свежемолотый перец
зеленая часть 1 большого стебля лука-порея
соль
Шаг 1
Нарежьте чиабатты ломтями толшиной 1,5–2 см. Обмакните одной стороной в оливковое масло и отставьте.
Шаг 2
Очистите креветки от панциря, оставляя хвостик. При необходимости надрежьте спинку вдоль и уберите темную кишечную вену. Посолите креветки, поперчите, полейте маслом, дайте подмариноваться 10–15 мин.
Шаг 3
Кусок филе лосося также посолите, поперчите, полейте маслом и дайте подмариноваться.
Шаг 4
Для намазки мелко нарежьте шнитт-лук. Смешайте сметану со сливочным сыром и шнитт-луком, посолите, поперчите, добавьте ложечку оливкового масла, перемешайте до однородности.
Шаг 5
Поставьте разжигаться угли. Разрежьте зеленую часть порея вдоль пополам и промойте от печка. Выложите в смазанную маслом закрывающуюся двойную решетку половину листьев порея, на них выложите креветки и филе лосося, закройте оставшимся пореем, закройте решетку и обожгите ее содержимое прямо над горящим огнем со всех сторон. Креветки и лосось должны лишь припечься со всех сторон, это примерно 4 мин.
Шаг 6
Переложите рыбу и креветки на доску (порей больше не понадобится), накройте фольгой. А в ту же решетку положите хлеб масляной стороной вверх. Обжарьте хлеб с этой стороны, не переворачивая, только до румяной корочки. Не сожгите! Он готовится очень быстро.
Шаг 7
Креветки за это время должны дойти до готовности, а лосось остаться сырым внутри. Нарежьте лосося тонкими ломтиками. Креветки разрежьте вдоль пополам.
Шаг 8
Смажьте поджаренную сторону чиабатты сырной намазкой. Сверху выложите по ломтику лосося, 2–3 половинки креветки и ложечку икры. Еще поперчите, сбрызните маслом и украсьте укропными листочками. Сразу же подавайте.