Вегетарианская долма с рисом
Долма - блюдо древнее, а раньше мяса ели гораздо меньше, чем мы можем позволить себе сейчас. Поэтому известный нам вариант долмы с фаршем раньше был доступен только по праздникам, а вот вегетарианская долма с рисом как раз и была едой на каждый день. Попробуйте, вы удивитесь, насколько органично все в этом блюде - никакое мясо не нужно!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 338.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.06 г/24.94 г/24.06
40 консервированных виноградных листьев
2 больших стебля лука-порея (только белая часть)
50 г кедровых орехов
2 ст. л. сливочного масла
200 г сваренного длиннозерного риса
50 г мягкого изюма
3 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса
1 средний пучок кинзы
соль
400 г мацони
Шаг 1
Для соуса мелко порубите кинзу, сложите в ступку, приправьте солью и растолките в пасту. Смешайте эту пасту с мацони до однородности, поставьте в холодильник на 2 ч.
Шаг 2
Виноградные листья залейте кипятком на 5 мин., затем слейте воду.
Шаг 3
Для начинки промойте очень мелко нарежьте порей. Насыпьте кедровые орехи на едва разогретую сковороду, поставьте на средний огонь и жарьте, помешивая, до золотистого румянца, примерно 3 мин. Сразу пересыпьте орехи в миску.
Шаг 4
Добавьте в сковороду масло, положите порей, потомите на минимальном огне 5 мин. Переложите порей к орехам.
Шаг 5
Добавьте к орехам и порею рис, изюм и оливковое масло, посолите, перемешайте.
Шаг 6
Расстилайте перед собой на рабочей поверхности виноградный лист верхней стороной вниз, основанием (там, где был стебель) к себе. Выкладывайте по центру, около основания, ложечку начинки. Сворачивайте в плотный рулетик, подворачивая открытые края.
Шаг 7
Сварите долму на пару, 20 мин. и подавайте с соусом из мацони.