Мусака с цукини

12 июня 2019 г.

Мусака традиционно подается очень большими порциями, и это очень сытное блюдо. Подавайте мусаку с зеленым салатом, хрустящим хлебом и сухим красным вином. Если у кого-то есть силы для десерта, подайте фруктовый сорбет или фрукты.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 835.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.80 г/53.26 г/47.81

сыр цукини запеканка второе блюдо мусака соус бешамель греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1,2 кг фарша из говядины (или баранины)

1,5 л соуса бешамель

1 стакан тертого сыра кефалотири (или другого твердого сыра)

2 кг небольших цукини

600 г консервированных рубленых помидоров в с/с

4 средние луковицы

3 зубчика чеснока

3 ст. л. томатной пасты

1/2 стакана красного вина

1 стакан панировочных сухарей

оливковое масло

2 лавровых листа

6–8 гвоздичек

1/2 ч. л. молотой корицы

1/8 ч. л. молотого острого красного перца

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок измельчите. Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, влейте масло и обжарьте лук до мягкости.

Шаг 2

Положите к луку фарш и продолжайте готовить еще 10 мин. Добавьте чеснок, помидоры и томатную пасту, половину сухарей, вино, все специи и соль и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не выпарится, 45–60 мин.

Шаг 3

Важно, чтобы к концу приготовления начинка была максимально сухой. Удалите лавровые листья и по возможности гвоздику.

Шаг 4

Нарежьте цукини кружками толщиной 1,2 см. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте цукини с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка смажьте маслом большую форму для выпечки и посыпьте дно оставшимися панировочными сухарями. Выложите на дно формы внахлест слой цукини, затем выложите всю мясную начинку. Накройте оставшимися цукини и залейте мусаку соусом бешамель, разровняйте лопаткой.

Шаг 6

Поставьте мусаку в духовку и запекайте 30 мин. Затем посыпьте сыром и продолжайте готовить еще 15–20 мин., до румяной корочки.

Шаг 7

Выньте мусаку из духовки и оставьте на 20–30 мин. Едят мусаку теп­лой, но не горячей или полностью остывшей.­

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

Еще больше статей на Gastronom.ru