Ежики в томатном соусе
Порций: 8
рис длиннозерный 500 г
фарш говяжий 1500 г
лук репчатый 5 шт.
чеснок 5 шт.
растительное масло 1 ст.л.
сметана 200 г
томатная паста 125 г
кипяченая вода
соль 30 г
черный перец 3 г
Шаг 1
Промыть рис и залить кипятком. Оставить под крышкой на 20 минут. Такая обработка риса позволит ему напитаться жидкостью и при приготовлении рис не сделает ежики сухими.
Шаг 2
Перекрутить фарш с луком и чесноком, посолить и поперчить.
Шаг 3
Рис откинуть на сито, добавить в фарш.
Шаг 4
Хорошенько перемешать фарш с рисом и мокрыми руками скатать небольшие шарики. Из указанного количества (1500 г фарша и 500 г риса) должно получиться 50 ежиков.
Шаг 5
На дно (керамической) формы для запекания налить 1 ст. л. растительного масла, уложить шарики.
Шаг 6
Разогреть духовку до 200 С.
Шаг 7
Для соуса смешать сметану, томатную пасту и кипяченую воду (если паста без добавок, можно немного подсолить).
Шаг 8
Залить ежики соусом. Чтобы ежики получились полностью мягкими - залить их соусом "с головой". Чтобы получилась подрумяненная корочка сверху - залить их соусом на 3/4 высоты.
Шаг 9
Закрыть форму крышкой (или фольгой) и поставить запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 200 С. За 10 минут до готовности можно открыть крышку (снять фольгу) и допечь ежики без нее.