Настоящая греческая мусака с баклажанами
Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее готовят греческие хозяйки и повара в хороших тавернах. Как вы можете убедиться, блюдо весьма трудоемкое и готовится не быстро. Поэтому не дайте себя провести недобросовестным торговцам мороженными полуфабрикатами и ешьте мусаку только в проверенных местах. Ну или готовьте ее дома по нашему рецепту.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 45 мин
Ккал: 885.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.92 г/58.27 г/58.78
4 больших баклажана
500 г картофеля
1 стакан тертого сыра кефалотири (или другого твердого сыра)
6 белков
2 стакана панировочных сухарей + немного для формы
оливковое масло
соль
Для молочного соуса:
200 г сливочного масла
100 г муки
4 стакана молока
8 крупных желтков
щепотка молотого мускатного ореха
Для мясного соуса:
700 г фарша из говядины или баранины
2 большие луковицы
2 зубчика чеснока
1/2 стакана сухого красного вина
1 ч. л. молотой корицы
маленький пучок петрушки
2 ст. л. томатной пасты
250 мл измельченных помидоров в с/с
1 ч. л. сахара
5 горошин душистого перца
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
При помощи овощечистки снимите часть кожицы с баклажанов полосками. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1–1,2 см, положите в дуршлаг и посолите. Накройте тарелкой и поместите груз, оставьте на 1 ч.
Шаг 2
Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности, 10 мин. Слейте воду, картофель остудите. Затем нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите два противня алюминиевой фольгой и смажьте маслом. Слегка взбейте белки с 2 ст. л. воды. Насыпьте панировочные сухари на тарелку. Промойте ломтики баклажанов холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Окуните ломтики баклажанов в белки, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Переложите на противни и запекайте 30 мин., перевернув их один раз во время приготовления.
Шаг 4
В большой кастрюле обжарьте фарш с оливковым маслом, 5 мин. Добавьте лук и жарьте еще 5 мин. Положите измельченный чеснок и жарьте до появления аромата, 1–2 мин. Влейте вино и дайте закипеть, затем положите корицу, душистый перец, мелко нарезанную петрушку, томатную пасту, измельченные помидоры и сахар. Доведите соус до кипения и варите 15 мин., чтобы он немного загустел. Приправьте солью и перцем.
Шаг 5
В кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне. В это же время поставьте на плиту подогреваться молоко. Добавьте муку к маслу, постоянно помешивая, и готовьте 1 мин. Тонкой струйкой влейте теплое молоко, непрерывно помешивая смесь венчиком. Варите на медленном огне 3 мин., до загустения. Снимите соус с огня и добавьте желтки и щепотку мускатного ореха, перемешайте и верните на огонь. Проварите еще 2–3 мин. Снимите с огня и немного остудите.
Шаг 6
Слегка смажьте глубокую форму для запекания маслом и посыпьте дно панировочными сухарями. Выложите слой картошки, на нее ломтики баклажанов. Добавьте мясной соус и посыпьте 1/4 тертого сыра. Снова выложите слой баклажанов и посыпьте еще 1/4 тертого сыра. Полейте молочным соусом, чтобы он заполнил все углы формы, разгладьте поверхность и посыпьте мусаку оставшимся тертым сыром.
Шаг 7
Снизьте температуру в духовке до 175 °С и выпекайте мусаку до золотистого цвета, 45 мин. Остудите мусаку в течение 15–20 мин., нарежьте и подавайте к столу.