Шоколадное фондю
Шоколадное фондю – блюдо сравнительно молодое. Впервые оно появилось в США в 1966 году, но уже через год лучшие рестораны Америки и Европы включили его в свои меню. На наш взгляд, фондю больше подходит для домашнего праздника.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 1067.00 ккал/порция
Для бисквита:
яйцо крупное - 6 шт.
разрыхлитель - 1 ч.л.
мука – 1 стакан (140 г)
соль
масло сливочное – 60 г
50 мл молока
сахар – 200 г
Для фондю:
600 г черного шоколада
пудра сахарная - 2 ст.л. или по вкусу
250 мл сливок жирностью 10 %
масло сливочное - 50 г
Фрукты:
12 ягод клубники
яблоки
2 груши
1 небольшой ананас
Шаг 1
Испечь бисквит. Муку просеять с разрыхлителем. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с молоком, сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавить муку, перемешать.
Шаг 2
Белки взбить с щепоткой соли в густую пену. Аккуратно ввести в желтковую массу.
Шаг 3
Разогреть духовку до 180°С. Противень с высокими бортиками накрыть листом пергамента. Сбрызнуть водой. Влить бисквитное тесто. Поставить в духовку и выпекать 25 мин.
Шаг 4
Готовый чуть остывший бисквит нарезать кубиками со стороной 2,5 см. Положить на противень и вернуть в духовку на 10 мин.
Шаг 5
Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в сотейник. Вскипятить сливки с сахарной пудрой. Влить тонкой струей в сотейник с шоколадом. Добавить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Перемешать, чтобы получилась глянцевая масса.
Шаг 6
Фрукты вымыть. Яблоки и груши нарезать кубиками, удалив сердцевину. Ананас очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками. Перелить кипящую шоколадную смесь в кастрюлю для фондю, зажечь спиртовую горелку и поставить на стол. В отдельной посуде подать подсушенный бисквит и фрукты. Фрукты и бисквиты следует окунать в шоколадную смесь.