Янтарный яблочный пирог
Если Вам нужно извести несметное количество антовновки, то этот рецепт для Вас. Очень интересный и вкусный пирог с непередаваемым ароматом яблок. Весь пирог почти сплошная начинка 😋 Рецепт от Татьяны Толстой, ингредиенты даны на форму диаметром 18 см.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 10 мин
яблоки антоновка 1.2 кг
сахар - 4-5 ст.л. с горкой на яблоки + 2 ст.л. на тесто 7 ст.л.
мука пшеничная (ст.л. с горкой) 2 ст.л.
масло сливочное 30 г
яйца куриные 2 шт.
разрыхлитель 4 г
корица 1 щепотка(и)
Шаг 1
Этот пирог надо печь, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком.
Шаг 2
Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. У меня форма диаметром 18 см, добавлю еще, что лучше не использовать разъемные формы, т.к. бумага может не удержать такое количество яблочного сиропа и все протечет. Я люблю присыпать каждый слой яблок корицей, но это дело вкуса.
Шаг 3
Выкладываем второй слой яблок все так же, кожурой вниз. Сверху посыпаем яблоки сахаром (я добавляю пару столовых ложек, но можно и больше).
Шаг 4
Запечь яблоки в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достать форму из духовки и отставить в сторону на 10 минут. Верх не должен подгорать, если он слишком зарумянится, прикройте его бумагой для выпечки или фольгой.
Шаг 5
Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара до густой пены. Добавить 2 столовых ложки муки и разрыхлитель. Вылить тесто на яблоки. Вернуть форму в духовку и печь примерно 10 минут (или больше), при температуре 180-200 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Готовность (сухость) можно проверить зубочисткой. Если зубочистка сухая, достать форму из духовки и дать пирогу полностью остыть
Шаг 6
После остывания накрыть форму с пирогом большой тарелкой, аккуратно перевернуть ее и осторожно снять пергаментную бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными. Пирог надо есть холодным.
Шаг 7
Очень рекомендую добавить к пирогу что-то сливочное: просто полить густыми сливками или добавить традиционное в таких случаях ванильное мороженое. Приятного аппетита!