Belikırık / Сломанная талия
Название блюда намекает на вид нарезки баклажана. Блюдо относится к турецкой кухне, может готовиться в казане, противне. По-другому называется казан-кебаб. Турецкие блюда отличаются повышенным содержанием перца, поэтому при его добавлении ориентируйтесь на свой вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
фарш нежирный телячий или бараний 500-600 г
баклажан 1-1,2 кг
помидоры мясистые 1 кг
перец зеленый острый сиври-бибер 4 шт.
чеснок 4-5 шт.
томатная паста 1 ст.л.
перечная паста (сальча) 1/2 ст.л.
для фарша:
луковица 1 шт.
кумин 1/2 ч.л.
хлопья острого красного перца 1/2 ч.л.
соль
петрушка 1/2 пучок(а)
перец черный молотый 1/2 ч.л.
кекик (тимьян)
сумах
масло растительное для жарки
Шаг 1
Баклажаны, помидоры и перцы помыть и обсушить. Часто с баклажанов снимают полоски кожицы шириной примерно 1-2 см наподобие зебры, на вкусе это не отражается, так что вы можете этого не делать.
Шаг 2
Лук и чеснок очистить. С помидоров снять кожицу и мякоть измельчить ножом. Лук и петрушку, тоже мелко нарезать. Чеснок нарезать тонкими ломтиками
Шаг 3
В фарш добавить лук, петрушку, соль и специи, включая перцы. Фарш хорошо вымесить руками.
Шаг 4
На сковороде разогреть оливковое масло, положить перечную и томатную пасту, перемешать и обжаривать примерно 3 мин. Затем, добавить помидоры, соль и через 5 мин. примерно 150 мл кипяченой воды (в зависимости от того, насколько сочные у вас помидоры). Огонь уменьшить и готовить соус-заливку примерно 2-3 мин.
Шаг 5
Теперь необходимо подготовить баклажаны - нарезать кружочками в 3 см. В противень или форму с высокими бортиками складываем кружочки баклажанов и шарики из фарша так, как это показано на фото, пока не закончится место. Укладываем сверху на баклажаны чеснок, зеленый перец и заливаем сверху томатным соусом. Некоторые еще сверху укладывают помидоры четвертинками.
Шаг 6
Ставим подготовленный таким образом кебаб в разогретую до 180 С духовку примерно на 40 мин.- 1 час или готовим на плите, под крышкой, на среднем огне, не допуская бурления.
Шаг 7
Подавать такой кебаб с рисом, булгуром или со свежим хлебом, который очень вкусно макать в получившийся соус.