Шашлычки сатай с лисичками и морепродуктами
Сатай - это азиатские шашлычки, которые можно подать и как основное блюдо, и как закуску. Японские специи и китайский кисло-сладкий соус придают им особенный оттенок вкуса, а при запекании соус превращается в острую глазурь. Необычность этого рецепта в том, что на один шашлычок у нас идут и морепродукты, и лисички, - оказывается, они отлично друг другу подходят. Такие шашлычки могут стать изюминкой пикника или украсить праздничный стол.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 ч
4 крупные креветки
2 крупных или 4 мини-кальмара
10-12 крупных мидий
4 гребешка
100 г лисичек
120 острого соуса
японская приправа фурикаке
японская приправа тогараши
60 г готового азиатского кисло-сладкого соуса
кинза
Для острого соуса:
50 г корейской пасты кочудян
2 зубчика чеснока
30 г меда
30 г рисового уксуса
несколько перышек зеленого лука
5 г жареного кунжута
2 г кунжутного масла
20 мл оливкового масла
соль
Шаг 1
Приготовьте соус, смешав в блендере все ингредиенты.
Шаг 2
Кальмаров очистите от пленки, нарежьте кольцами или "шашками". Креветки очистите (хвост можно оставить), удалите кишечную вену. Мидии достаньте из раковин (несколько мидий оставьте в раковинах и используйте как украшение. Подготовьте лисички, гребешки.
Шаг 3
Обильно смажьте все морепродукты и лисички острым соусом. насадите на деревянные шпажки и поджарьте на гриле до готовности. Подавайте с долькой лайма, присыпав рубленой кинзой.