Etli domatesli tava/ Сковорода с помидорами и мясом
Традиционное для Турции/Кипра деревенское блюдо из баранины, картофеля и помидоров, которое готовится медленно в духовке (я тушила в мультиварке) и не требует никаких усилий.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 20 мин
Доп. время: 20 мин
картофель (не рассыпчатые сорта) 1 кг
баранина (плечо) 1.2 кг
помидоры 4 шт.
или
сушеные помидоры в оливковом масле 150 г
оливковое масло (я брала масло из банки с сушеными помидорами) 7 ст.л.
красная луковица 2 шт.
тимьян
орегано
розмарин
соль
сливочное масло 50 г
Шаг 1
Разогреть духовку до 180 ° C. Нарезать лук. Очистить и нарезать картофель на кусочки достаточно большого размера. Такими же кусками нарезать баранину, положить баранину, лук, картофель, помидоры в две большие формы для запекания.
Шаг 2
Смешать масло с травами, специями и щепоткой соли. Полить заготовленные ингредиенты маслом и равномерно размешать. Посолить. Влить на это количество мяса и овощей 2 стакана воды. Сверху настругать немного сливочного масла.Закрыть формы крышкой или фольгой и тушить около 2 часов, время от времени мешая.
Шаг 3
Повысить температуру до 200 ° C, снять фольгу и готовить еще 20 минут, пока соус немного не испарится. Подавать теплым. Можно также оставить на ночь в чуть теплой духовке.