Турецкие шарики с орехами
Сложность: [object Object]
Порций: 1
дрожжи сухие 11 г
мука 600 г
сахар 50 г
соль 1 ч.л.
вода 250 мл
сливочное масло 100 г
растительное масло 2 ст.л.
яичный желток 1 шт.
вода 200 мл
сахар 200 г
сок лимона 2 ст.л.
лимончелло 1 ст.л.
фундук 300 г
Шаг 1
Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и 1/2 стакана теплой водой. Присыпать мукой и оставить в тепле пока дрожжи "оживут" и появятся трещинки на муке.
Шаг 2
В оставшейся воде размешать сахар, соль, желток, растительное и мягкое сливочное масло и соединить с дрожжами.
Шаг 3
Частями добавить просеянную муку (количество муки условно) и замесите мягкое тесто. Оставьте в теплом месте для подъема.
Шаг 4
Подошедшее тесто разделите на кусочки массой 30-35 г, расплющите их рукой, положите в середину 1 ч. л. молотых орехов. Защипните края и сформируйте шарики.
Шаг 5
Переложите шарики швом вниз на противень, выстланный пекарской бумагой и дайте постоять 20-30 минут.
Шаг 6
Выпекайте 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Приготовьте сироп. Сахар растворите в воде, доведите до кипения, охладите до 40 градусов и добавьте лимонный сок и ароматный алкоголь (ром или лимончелло). Горячие шарики прямо на противне обильно смажьте сиропом с помощью кисточки в несколько приемов, чтобы сироп пропитал изделия.
Шаг 7
Остывшие и пропитавшиеся сиропом шарики посыпьте сахарной пудрой.