Шишки из кальмаров по-китайски
Шишки из кальмаров — популярное блюдо в китайских закусочных. Кальмары по-китайски можно подать как самостоятельное блюдо, либо с рисом. Кстати, так готовят их и на Дальнем Востоке. Блюдо получается пряным, вкусным, сочным и эффектным на вид — понравится всем любителям морепродуктов и ярких вкусовых сочетаний. Сами «шишки» мы приготовим из пластин полой тушки кальмара, сделав на них косые надрезы и окунув в кипяток. Они красиво свернутся в трубочки надрезами наружу и приобретут нужную нам форму.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 603.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 52.51 г/23.72 г/44.54
филе кальмаров 500 г
перец болгарский 1 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый мелкий 2 шт.
чеснок (зубчики) 3 шт.
кунжутное масло 1 ст.л.
растительное масло для жарки 1 ст.л.
лук зеленый (перья) 2 шт.
перец чили сухой 1 щепотка(и)
Для соуса
херес 40 мл
соевый соус 3 ст.л.
сахар 1 ст.л.
крахмал 1 ст.л.
рисовый уксус 1 ст.л.
Шаг 1
Кальмары почистите, удалив кожу и хитиновые пластины, хорошо промойте. Надрежьте кальмар с одной стороны и распластайте на разделочной доске внутренней стороной вверх. Сделайте глубокие косые надрезы в виде сетки, не прорезая кальмар до конца.
Шаг 2
Нарежьте подготовленного кальмара на прямоугольники, размер примерно 2х4 см.
Шаг 3
Опустите подготовленные кусочки кальмара в кипяток секунд на 30, выньте и тут же остудите в холодной воде, после чего кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.
Шаг 4
Подготовьте овощи. Луковицы нарежьте на четвертинки, перец — квадратиками, чеснок и морковь — тонкими пластинами.
Шаг 5
Приготовьте соус. В миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, херес (в идеале лучше использовать шаосинское кулинарное вино, но если его нет, то можно заменить хересом или просто десертным вином). Затем добавьте сахар и крахмал, перемешайте до однородности.
Шаг 6
Обжарьте овощи, для этого лучше всего подойдет сковорода-вок. Налейте смесь растительного и кунжутного масел, нагрейте, положите сразу все овощи и обжаривайте, помешивая, 5-7 минут. Приправьте сухим перцем чили по вкусу, можно использовать и свежий перчик чили, тогда его нужно будет предварительно нарезать тонкими полосками.
Шаг 7
Добавьте к овощам кальмаровые шишки, обжаривайте 2-3 минуты.
Шаг 8
Залейте подготовленной заправкой кальмары и овощи, быстро перемешайте, отключите огонь и дайте настоятся кальмарам 3-5 минут. Соус должен быстро загустеть.
Шаг 9
Готовые кальмары подавайте с отварным рисом. Приятного аппетита!