Джедлибже, курица в сметане
Джедлибже, курица в сметане — очень вкусное и сытное блюдо Кабардино-Балкарской кухни. Лучше всего готовить его из деревенской курицы, выросшей на вольном выпасе, и деревенской же сметаны. Традиционно кабардинскую джедлибже подают с гарниром — особым образом приготовленной крупой, пшеном и манкой. В большинстве рецептов джедлибже курица или цыпленок слегка обжариваются, а потом тушатся прямо в сметанном соусе с добавлением большого количества лука. Но вполне можно целую тушку отварить, а при подаче нарезать порционными кусками и залить горячим соусом. Но если нужен рецепт именно тушенной в сметане курице, он тоже есть у нас: джедлибже, рецептом классическим, поделился пользователь нашего сайта.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 20 мин
Ккал: 1007.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 47.18 г/60.66 г/68.17
Курица 1.8 кг
200 г самой жирной сметаны
120 г топленого масла
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
200 г муки
1 ч. л. красного острого перца
соль
Для каши
2 стакана пшена
2–3 ст. л. манки
масло для смазывания
Шаг 1
Пшено промойте сначала холодной, а потом горячей водой, слейте воду. Всыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком так, чтобы он покрыл крупу на три пальца. Доведите до кипения и варите на среднем огне до разваривания крупы. Помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Когда останется совсем немного воды, слейте ее в мисочку, разведите в ней манку и верните в кастрюлю, тщательно перемешайте. Посолите, уменьшите огонь до слабого и варите кашу, помешивая, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую густую кашу выложите на смазанную маслом доску, разровняйте мокрым ножом и полностью остудите, затем нарежьте ромбами.
Шаг 2
Положите курицу в большую кастрюлю, залейте ее 3,5 л кипящей воды. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимального, снимите пену и варите до мягкости курицы, 1–1,5 ч.
Шаг 3
Очистите и как можно мельче нарежьте лук. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. В казане или большой кастрюле растопите масло, положите лук и жарьте на среднем огне 5–7 мин. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Обжаривайте 2 мин. В 100 мл бульона размешайте красный перец, влейте в масляно-мучную массу, перемешайте.
Шаг 4
Влейте 3 стакана бульона и, тщательно размешивая, чтобы не было комков, варите до загустения, 4–5 мин. Положите чеснок, перемешайте. Добавьте сметану, перемешайте, проварите еще 2–3 мин. и снимите с огня.
Шаг 5
Выньте курицу из бульона, разрежьте на порционные куски. Выложите курицу на тарелки, залейте горячим соусом, ромбики каши выложите рядом. Подавайте немедленно.