Долма с бараниной и говядиной

15 мая 2018 г.

Долма, толма – ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется – были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 440.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.75 г/22.01 г/18.63

баранина говядина рис виноградные листья кавказская кухня второе блюдо ужин обед долма мацони
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300–350 г консервированных виноградных листьев

1 кг говяжьих костей

250 г баранины

250 г говядины

50 г риса

2 большие луковицы

4 зубчика чеснока

100 г мацони

2 ст. л. лимонного сока

1 большой пучок зелени

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Виноградные листья опустите в кипяток на 30 сек., сполосните в холодной воде, выньте и остудите.

Шаг 2

Зелень мелко порубите. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте рис, зелень, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте, добавьте мацони и лимонный сок, тщательно перемешайте.

Шаг 3

В каждый виноградный лист заверните по небольшому количеству фарша (большие листья разрежьте на 2 половинки).

Шаг 4

На дно глубокой кастрюли с толстым дном аккуратно уложите кости для бульона и выложите­ сверху долму, стараясь укладывать ее плотнее.

Шаг 5

Накройте долму перевернутой жаропрочной тарелкой, залейте холодной водой до уровня тарелки, закройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на слабый огонь. Долма готова, когда рис в фарше стал мягким, обычно это занимает примерно 40 мин. Подавайте долму горячей с мацони и зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru