Хостинские блинчики
Сами блинчики готовятся по традиционному рецепту. Все дело в их начинке: в хостинских блинчиках это цитрусовый к шоколадный крем. Если решите приготовить такие на детский праздник - исключите коньяк из шоколадного крема.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Для блинчиков:
340 мл молока
135 г муки
2 яйца
65 мл растительного масла + еще немного для жарения
12 г сахара
3 г соли
Для подачи:
мороженое
халва
свежие ягоды
ореховая паста
мята
Для цитрусового крема:
цедра 1 лимона
500 мл молока
95 г муки
190 г сахара
5 желтков
250 г сливок жирностью 30–38%
Для шоколадного крема:
180 г темного (от 60% какао) шоколада
3 очень свежих яйца
90 г сахара
75 г сливок 20–30%
20 мл коньяка
Шаг 1
Для блинчиков взбейте яйца с солью и сахаром, постепенно всыпьте муку. Влейте молоко и размешайте до однородности. Дайте настояться 20 мин. Перед выпеканием добавьте масло. Выпекайте тонкие блины на смазанной маслом сковороде.
Шаг 2
Для цитрусового крема молоко вскипятите. Добавьте сахар, цедру лимона и дайте снова закипеть. Остудите и уберите цедру. Отдельно смешайте муку с желтками, молоко снова доведите до кипения. Влейте в мучную смесь тонкой струйкой горячее молоко, вымешивая крем венчиком. Через сито перелейте крем в сотейник и поставьте на средний огонь. Постоянно мешая крем венчиком, дождитесь, пока появятся пузыри, и варите 2 мин. Перелейте в миску, накройте пленкой непосредственно поверхность крема и полностью остудите. Сливки взбейте и вмешайте в остывший крем. Крема получится много, но его можно подать и просто так – например, с ягодами. Он хранится в холодильнике до 3 дней.
Шаг 3
Для шоколадного крема взбейте яйца с сахаром в пышную массу. Шоколад со сливками и коньяком растопите и вмешайте в яичную массу. Полностью остудите.
Шаг 4
Для подачи на каждую тарелку выложите по 2 блинчика, сложенных конвертиком: один наполненный цитрусовым кремом, другой – шоколадным. Подавайте с мороженым, крошкой из халвы, ореховой пастой, ягодами и мятой.