Шоколадная чамбелла с кремовой серединой
Чамбелла – итальянская разновидность кекса круглой формы с отверстием посередине. Часто чамбеллы начиняют кремом или конфитюром. А иногда начинкой заполняют серединку – очень красиво смотрятся взбитые сливки или свежие ягоды.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 40 мин
280 г муки
170 г темного шоколада
90 г какао-порошка
2 ст. л. растворимого кофе
250 мл сметаны
180 г сливочного масла комнатной температуры
360 г коричневого сахара
2 ч. л. ванильного экстракта
5 больших яиц
соль
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
взбитые сливки для украшения
Для начинки:
200 г белого шоколада
250 г маскарпоне
100 мл сливок жирностью 33%
100 мл молока
1 ст. л. меда
6 г листового желатина
Шаг 1
1. Замочите желатин в холодной воде.
Шаг 2
2. Разломайте белый шоколад на кусочки, положите в сотейник, добавьте молоко, сливки и мед, поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите. Снимите сотейник с огня. Отожмите набухший желатин и добавьте в горячую шоколадную массу, перемешайте до полного растворения. Остудите.
Шаг 3
3. Переложите шоколадную массу в чашу миксера и начните взбивать на средней скорости. Добавляйте по 1 ст. л. маскарпоне, каждый раз полностью вмешивая его в массу. Переложите получившуюся смесь в контейнер с крышкой и уберите в холодильник на 8 ч для застывания.
Шаг 4
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом кексовую форму с трубкой посередине диаметром 24–26 см.
Шаг 5
5. Порубите темный шоколад, переложите в миску, добавьте какао и кофе. Влейте 230 мл кипящей воды, оставьте на 5 мин., затем перемешайте до полного растворения шоколада. Остудите и добавьте сметану.
Шаг 6
6. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
Шаг 7
7. Просейте муку с разрыхлителем и содой, перемешайте. Попеременно добавляйте немного муки и шоколадной смеси в яично-масляную смесь, перемешивая массу до полной однородности.
Шаг 8
8. Перелейте тесто в форму и выпекайте около 1 ч. Проверьте готовность деревянной палочкой. Оставьте кекс в форме на 10 мин., затем аккуратно переверните его на решетку и остудите.
Шаг 9
9. Разрежьте кекс вдоль пополам и удалите немного мякиша из середины. Наполните углубление начинкой. Накройте второй частью кекса. Украсьте взбитыми сливками.