Шоколадная чамбелла с кремовой серединой

07 ноября 2023 г.

Чамбелла – итальянская разновидность кекса круглой формы с отверстием посередине. Часто чамбеллы начиняют кремом или конфитюром. А иногда начинкой заполняют серединку – очень красиво смотрятся взбитые сливки или свежие ягоды.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 40 мин

мед шоколад белый шоколад маскарпоне выпечка кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

280 г муки

170 г темного шоколада

90 г какао-порошка

2 ст. л. растворимого кофе

250 мл сметаны

180 г сливочного масла комнатной температуры

360 г коричневого сахара

2 ч. л. ванильного экстракта

5 больших яиц

соль

1 ч. л. соды

1 ч. л. разрыхлителя

взбитые сливки для украшения

Для начинки:

200 г белого шоколада

250 г маскарпоне

100 мл сливок жирностью 33%

100 мл молока

1 ст. л. меда

6 г листового желатина

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Замочите желатин в холодной воде.

Шаг 2

2. Разломайте белый шоколад на кусочки, положите в сотейник, добавьте молоко, сливки и мед, поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите. Снимите сотейник с огня. Отожмите набухший желатин и добавьте в горячую шоколадную массу, перемешайте до полного растворения. Остудите.

Шаг 3

3. Переложите шоколадную массу в чашу миксера и начните взбивать на средней скорости. Добавляйте по 1 ст. л. маскарпоне, каждый раз полностью вмешивая его в массу. Переложите получившуюся смесь в контейнер с крышкой и уберите в холодильник на 8 ч для застывания.

Шаг 4

4. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом кексовую форму с трубкой посередине диаметром 24–26 см.

Шаг 5

5. Порубите темный шоколад, переложите в миску, добавьте какао и кофе. Влейте 230 мл кипящей воды, оставьте на 5 мин., затем перемешайте до полного растворения шоколада. Остудите и добавьте сметану.

Шаг 6

6. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.

Шаг 7

7. Просейте муку с разрыхлителем и содой, перемешайте. Попеременно добавляйте немного муки и шоколадной смеси в яично-масляную смесь, перемешивая массу до полной однородности.

Шаг 8

8. Перелейте тесто в форму и выпекайте около 1 ч. Проверьте готовность деревянной палочкой. Оставьте кекс в форме на 10 мин., затем аккуратно переверните его на решетку и остудите.

Шаг 9

9. Разрежьте кекс вдоль пополам и удалите немного мякиша из середины. Наполните углубление начинкой. Накройте второй частью кекса. Украсьте взбитыми сливками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru