Мраморный кекс

15 ноября 2024 г.

Мраморный кекс — не только вкусная, но и очень красивая домашняя выпечка. Особенно она нравится детям. Причин тому несколько. Во-первых, этот кекс один из самых простых в приготовлении, с ним дети 10-12 лет вполне могут справиться самостоятельно. Во-вторых, когда вы разрезаете мраморный кекс, вас всегда внутри ждет сюрприз — тесто распределяется по-разному, и получить два одинаковых рисунка невозможно. Делимся пошаговым рецептом классического мраморного кекса в духовке — готовьте сами или вместе с детьми и наслаждайтесь! 

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 5 мин

Ккал: 632.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.80 г/37.59 г/63.20

шоколад выпечка домашняя выпечка кекс шоколадный кекс выпечка детям сладкая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

180 г муки

25 г какао-порошка

1/2 ч. л. соли

200 г сливочного масла

220 г сахара

1/2 ч. л. экстракта ванили

5 яиц

Для глазури:

30 г шоколада

20 г сливочного масла

1 ч. л. меда

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для кекса.

Шаг 2

В миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте венчиком.

Шаг 3

Взбейте миксером масло с сахаром до состояния легкого крема на высокой скорости, добавьте ванильный экстракт. Затем уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения.

Шаг 4

В несколько приемов добавьте в масляно-яичную смесь муку, быстро перемешивая тесто.

Шаг 5

Разделите тесто пополам между двумя мисками. В одну часть теста добавьте­ какао и перемешайте.

Шаг 6

Попеременно в произвольном порядке ложкой выкладывайте белое и шоколадное тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто ножом. Разровняйте поверхность.

Шаг 7

Выпекайте кекс около 1 ч. Проверьте готовность деревянной палочкой — она должна выходить из кекса полностью сухой, без остатков теста. Остудите кекс в форме, затем переложите на решетку.

Шаг 8

Для глазури растопите шоколад со сливочным маслом и медом, перемешайте и полейте кекс. Оставьте до застывания глазури.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кекс Зебра

Говорят, что кекс Зебра был придуман в середине XIX века немецкими хозяйками: именно им пришла в голову идея подкрашивать часть теста патокой (а не какао) и выкладывать в форму, чередуя со светлой. В результате изделия в разрезе имели красивый рисунок, который вызывал искреннее восхищение. Кстати, во всем мире подобный кекс называли и называют «немецким мраморным». У нас же он известен под именем «Зебра», что идеально отражает то самое чередование светлых и темных полосок. И если вы никогда не готовили такой кекс, непременно попробуйте сделать это: он получается не только красивым, но еще и очень вкусным.

Кексы

Кексы с шоколадом

Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кекс с изюмом

Кексы для детских завтраков

Кексы и маффины прекрасно подходят для детского завтрака, особенно если в них как можно меньше жира и как можно больше клетчатки. Дополните такой детский завтрак белковой составляющей – творогом, ...

Творожный кекс

Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По стандарту используется творог жирностью 18%, но можно использовать и менее жирный. Творог не должен ...

Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Еще больше статей на Gastronom.ru