Яблочные маффины с ореховым штрейзелем
Великое состоит из мелочей. Так и в этих, на первый взгляд, очень простых яблочных маффинах, именно мелочи играют первую скрипку.Первая мелочь – ореховый штрейзель с коричневым сахаром и корицей – добавляет маффину интересную текстуру и восхитительные ароматы. Вторая мелочь – карамельная глазурь, она не только украшает изделие, ее вкус усложняет восприятие блюда, делая его Совершенным.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 10 мин
Для карамельной глазури:
50 г коричневого сахара
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. молока
1 ч. л. экстракта ванили
1 стакан сахарной пудры
Для маффинов:
2,5 стакана муки
1/4 ч. л. соли
2,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
200 г коричневого сахара
250 мл кефира
1/2 стакана растительного масла
1 яйцо
2 ч. л. экстракта ванили
2 средних яблока
Для штрейзеля:
15 г холодного сливочного масла
70 г коричневого сахара
1/2 ч. л. молотой корицы
2/3 стакана грецких орехов
Шаг 1
1. Для штрейзеля мелко порубите орехи. Смешайте в миске все ингредиенты и перетрите пальцами, пока не получится крупная крошка. Отложите.
Шаг 2
2. Очистите яблоки и нарежьте средними кубиками.
Шаг 3
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте форму для 16 небольших или 12 средних маффинов.
Шаг 4
4. В миску просейте все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и соду.
Шаг 5
5. В другой миске смешайте коричневый сахар и яйцо, добавьте растительное масло. В конце влейте ванильный экстракт и кефир, хорошо размешайте.
Шаг 6
6. Влейте влажную смесь в сухую и быстро перемешайте. Добавьте яблоки.
Шаг 7
7. Разложите тесто в формочки, наполняя их не более чем на 2/3. Распределите штрейзель. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и выпекайте маффины 20–25 мин. Готовность проверьте деревянной палочкой. Остудите маффины в форме, 10 мин., а затем аккуратно переложите на решетку и оставьте еще на 15–20 мин.
Шаг 8
8. Для глазури смешайте коричневый сахар, масло и молоко в сотейнике и подогрейте, чтобы сахар растворился. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте и всыпьте сахарную пудру, размешайте. У вас должна получиться глазурь, по консистенции похожая на жидкий мед. Если нужно, добавьте немного молока или сахарной пудры.
Шаг 9
9. Зачерпните глазурь ложкой и нанесите на маффины тонкими линиями.