Кексы с карамелизованными апельсинами и миндалем
С поздней осени, когда в Италии поспевают первые апельсины, и до февраля, когда собирают последний урожай, в кондитерских всех городов полным-полно сладостей с цитрусовыми. Пироги и торты, цукаты и джемы, булочки, блинчики и даже знаменитые каноли – везде можно найти кусочки этого солнечного фрукта. Вот и мы решили познакомить вас с таким апельсиновым десертом – благо, апельсины у нас можно купить круглый год.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Ккал: 565.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.05 г/30.20 г/64.37
Соль на кончике ножа
Сахар коричневый 0.5 стакан(а)
Сметана 10% (нежирная) 0.25 стакан(а)
Апельсиновый сок 0.25 стакан(а)
Апельсин 1 шт.
Миндаль (сырой) 1 шт.
Масло сливочное 180 г
Сахар-песок 0.5 стакан(а)
Мука пшеничная высшего сорта 1.5 стакан(а)
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Ванильный экстракт 2 ч.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Шаг 1
1. Положите апельсин в кастрюлю, залейте кипящей водой, поставьте на огонь и бланшируйте 2–3 мин. Затем слейте воду, залейте новой порцией воды и бланшируйте апельсин еще 2 мин., слегка остудите и разрежьте на дольки.
Шаг 2
2. Крупно порубите миндаль и немного поджарьте его на сухой сковороде.
Шаг 3
3. Разогрейте духовку до 190 °С.
Шаг 4
4. Растопите 40 г сливочного масла и смажьте им 6 формочек для кексов. Посыпьте дно и стенки половиной коричневого сахара.
Шаг 5
5. Распределите половину миндаля по формочкам, затем уложите по несколько долек апельсина, добавьте оставшийся миндаль и посыпьте оставшимся коричневым сахаром.
Шаг 6
6. Взбейте оставшееся сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте по одному яйца, дожидаясь, пока яйцо полностью смешается с масляной смесью, затем добавьте ванильный экстракт и соль.
Шаг 7
7. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте по частям в масляную смесь. Добавьте также сметану и апельсиновый сок и размешайте.
Шаг 8
8. Распределите тесто по формочкам и выпекайте 25–30 мин., проверьте готовность деревянной палочкой.
Шаг 9
9. Готовые кексы аккуратно переверните на блюдо апельсинами вверх.