Запеченная грудинка с азиатскими пряностями

30 марта 2018 г.

Грудинка – довольно жирное мясо, так что на гарнир к нему лучше подать что-то легкое, свежее и даже чуть острое. Например, салат из печеных перцев, чили, кусочков апельсина, оливок и руколы.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 4 ч

пряности имбирь маринование лемонграсс карри второе блюдо ужин обед запекание запеченное мясо грудинка запеченная свинина лук шалот
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 целый кусок свиной грудинки весом 1,8–2 кг

1 ст. л. порошка карри

0,5 ст. л. свежемолотого черного перца

1 ст. л. соли среднего помола

4 стебля лемонграсса

4–5 луковиц шалота

5 см свежего корня имбиря

1 красный чили, по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если у грудинки есть кожа, надсеките ее острым тонким ножом крест-накрест, не прорезая мясо, с шагом примерно 2 см. Толстый верхний слой жира тоже можно надсечь. Смешайте карри, перец и соль, натрите грудинку со всех сторон, втирая специи в мясо. Оставьте на 1–2 ч при комнатной температуре или до 48 ч в холодильнике. Для длительного маринования лучше использовать стеклянную или керамическую посуду, затянутую пленкой.

Шаг 2

Если мясо мариновалось в холодильнике, перед приготовлением дайте ему дойти до комнатной температуры за 1–2 ч. Разогрейте духовку до 230 °С.

Шаг 3

Разрежьте стебли лемонграсса вдоль пополам и разберите на слои. Выложите на застеленный пергаментом противень по всему дну. Сверху выложите разрезанные вдоль пополам очищенные луковицы шалота, тонкие кружки имбиря и колечки чили (с семенами или без), если используете.

Шаг 4

Положите грудинку кожей (или тем местом, где была кожа) вверх на противень. Поставьте в нижнюю треть духовки. Через 15 мин. уменьшите температуру до 160 °С и запекайте 1,5–2 ч. Мясо должно стать очень мягким.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru