Окунь с мидиями по-провански
В кухне Прованса существует много блюд, приготовление которых требует некоторого кулинарного опыта. Но также есть рецепты, с которыми справится даже ребенок, а вкус при этом будет замечательным. В этом блюде собраны лучшие продукты Прованса: мидии, помидоры, вино и оливки.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
1 средняя луковица
4 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
600 г консервированных рубленых помидоров
1/2 стакана маслин, желательно сорта каламата
тертая цедра 1 маленького апельсина
1 лавровый лист
100 мл белого сухого вина
4 филе сибаса по 150 г
20 мидий в раковинах
4 куска деревенского хлеба
5 веточек петрушки
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170 °C. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте оливковое масло в жаропрочной глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и жарьте до мягкости, 5 мин. Положите чеснок и жарьте 1 мин., до появления аромата. Затем добавьте помидоры, маслины, апельсиновую цедру и лавровый лист. Влейте вино и доведите до кипения, дайте прокипеть 3 мин.
Шаг 2
Раздвиньте соус лопаткой и положите рыбу в один слой. Накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 5 мин.
Шаг 3
Добавьте в сковороду мидии, накройте крышкой и снова поставьте блюдо в духовку на 5 мин. Рыба должна быть полностью готова, а мидии открыты (если вы используете свежие мидии).
Шаг 4
Разогрейте сковороду-гриль, натрите куски хлеба оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки. Поджаренный хлеб натрите чесноком.
Шаг 5
Разложите рыбу по тарелкам, полейте соусом и добавьте мидии (закрытые ракушки нужно выбросить). Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с поджаренным хлебом.