Солянка из семги
Солянка из семги — вкусное и наваристое первое блюдо, можно даже сказать, богатое. Все-таки в дело идут целых полтора килограмма благородной красной рыбы. Возможно, именно поэтому рыбную солянку из семги готовят намного реже, чем мясную. А жаль! Если же у вас есть возможность — купите рыбу, а также хороших соленых огурцов с крепким рассолом — и непременно готовьте солянку из семги классическую, рецептом которой мы делимся ниже. Каких-то два часа — и можно звать гостей. Особенно хорош суп солянка на второй-третий день после зимних праздников, когда салаты уже поднадоели и хочется чего-то горяченького.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 670.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 52.05 г/44.68 г/15.70
1 семга весом около 1,5 кг
4 средние луковицы
500 г соленых огурцов
100 г томатной пасты
1 стакан огуречного рассола
1 стакан оливок без косточек
1 стакан маслин без косточек
2 ст. л. каперсов
1 лимон
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
10 г оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Семгу почистите, удалите внутренности и жабры. Разрежьте тушку на два филе и срежьте филе с кожи. Положите голову, хвост, кожу и кости в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 ч под крышкой при легком кипении.
Шаг 2
Немного посолите бульон и добавьте горошины душистого и черного перца, варите еще 10 мин. Нарежьте филе семги порционными кусками и аккуратно опустите в кипящий бульон. Через 5 мин. переложите шумовкой на тарелку, сохраняйте в тепле.
Шаг 3
Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Соленые огурцы разрежьте вдоль пополам, а потом еще раз пополам, нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 4
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до светло-золотистого цвета. Добавьте огурцы и томатную пасту, влейте огуречный рассол и тушите на медленном огне 10 мин.
Шаг 5
Процедите бульон через два слоя марли в чистую кастрюлю. Добавьте лук с огурцами и томатной пастой, доведите до кипения и варите 10 мин.
Шаг 6
Положите в кастрюлю оливки, маслины и каперсы. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Варите на медленном огне 5 мин. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте солянку настояться, 15 мин.
Шаг 7
Разлейте солянку по тарелкам, разложите филе семги и ломтики лимона без цедры.