Сдобный плетеный калач

13 апреля 2018 г.

Калач - самый известный русский хлеб. В отличие от всех остальных хлебов готовится исключительно из пшеничной муки и без участия закваски.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 693.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.58 г/23.76 г/101.96

сливочное масло растительное масло рецепты с молоком яйца рождество мука выпечка масленица обед Встреча с друзьями выпекание дрожжи сдобная выпечка рецепт от шеф-повара калач Иван Забавников духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

500 г муки высшего сорта

15 г свежих или 5 г быстрых сухих дрожжей

200 мл молока

2 яйца

60 г сливочного масла

40 г сахара

5 г соли

растительное масло

яичный желток

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку перемешайте с дрожжами, солью и сахаром. Молоко и взбитые яйца добавьте к мучной смеси, затем добавьте масло. По методу Ришара Бертине замесите эластичное, но слегка липнущее к рукам тесто, 4–5 мин.

Шаг 2

Оставьте его при 22–26 °С на 2 ч. За время подъема два раза обомните тесто.

Шаг 3

Тесто, увеличившееся в два раза, разделите на 3 части, скатайте в жгуты и заплетите косичку. Из этого же теста можно сделать булочки любой формы.

Шаг 4

Переложите калач на смазанный маслом противень, плотно соедините (переплетите) края, сделав из косички кольцо. Оставьте для часовой расстойки.

Шаг 5

Перед выпечкой смажьте тесто яичным желтком. Выпекайте при 190 °С 35 мин. Готовый калач остудите на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru