Рассыпчатая гречка с жареным луком
Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда иногда может быть вкуснее суперизысканной. Оно действительно не требует ни особых ингредиентов (основных-то вообще всего два), ни сверхъественных кулинарных способностей от готовящего. А вот результат радует! Рассыпчатую гречку можно подать в качестве самостоятельного блюда, например, в пост, если вы его соблюдаете. Она подходит также для вегетарианского меню (только сливочное масло надо заменить растительным). Мясоеды же могут же готовить рассыпчатую гречку с жареным луком на гарнир к мясу или курице.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 380.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.11 г/20.90 г/42.30
350 г гречневой крупы ядрицы
3 большие луковицы
30-40 г сливочного масла
0,5 ч. л. сахара
3 ст. л. топленого масла
соль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 120–130 °С. Выложите гречневую крупу на разогретую сухую сковородку и прокалите, помешивая, 3–5 мин.
Шаг 2
Всыпьте горячую гречку в кастрюлю с толстыми стенками объемом не меньше 2,5 л и размешайте в ней сливочное масло.
Шаг 3
Залейте гречку 1 л кипящей воды, посолите, тщательно размешайте. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите 2–3 мин. Поставьте в духовку, томите примерно 30 мин.
Шаг 4
Лук тем временем нарежьте тонкими четвертинками колец. Приправьте солью и сахаром и обжарьте на среднем огне в топленом масле до золотистого цвета, 15 мин.
Шаг 5
Выньте кастрюлю с кашей из духовки, добавьте обжаренный лук, тщательно перемешайте и отправьте обратно в духовку на 10 мин.