Блины на дрожжах и сливках
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
25 г свежих или 12 г сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
400 г муки
700 мл сливок жирностью 20%
50 г сливочного масла
4 яйца
0,5 ч. л. соли
Шаг 1
Дрожжи разведите в половине стакана теплой воды со щепоткой сахара и дайте им начать работать, 5–10 мин. – должны появиться пузырьки.
Шаг 2
Половину муки разведите в большой миске с 300 мл сливок, подсоленных половиной соли, добавьте подготовленные дрожжи, размешайте опару до однородности (по густоте должна быть похожа на сметану). Накройте миску чистой салфеткой и оставьте в теплом месте, чтобы опара подошла, 1 ч.
Шаг 3
Масло растопите и немного остудите. У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, белки пока отставьте.
Шаг 4
Когда опара поднимется, добавьте к ней масло, желтки, оставшиеся сливки и всыпьте оставшуюся муку.
Шаг 5
Тесто хорошо перемешайте и дайте подойти еще раз, 30 мин. Белки взбейте с оставшейся солью в стойкую пену. Добавьте в тесто взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Шаг 6
Сразу же жарьте толстенькие блины на разогретой и смазанной маслом сковороде, лучше чугунной. Готовые блины складывайте в кастрюлю и держите горячими, под крышкой.