Оладьи с икрой
Оладьи с икрой — старинное блюдо традиционной русской кухни. Сегодня оно, скорее, относится к праздничным: икра, красная и тем более черная, в наше время деликатес. Но иногда можно позволить себе такое удовольствие, только нужно непременно подобрать удачный рецепт оладий, чтобы они получились пышными, нежными и сытными. Мы предлагаем готовить оладьи на дрожжах, как это делали в старину. Это совсем не сложно, главное — идти по шагам и делать все четко по инструкции. Тогда вкусные оладьи получатся даже у начинающих кулинаров. Подавать их можно с любой рыбной икрой — красной, щучьей, икрой сига и т. д. Особенно вкусно будет, если сразу после выпечки смазать оладьи растопленным сливочным маслом.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Ккал: 127.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.95 г/1.78 г/24.15
Для оладий
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Молоко 250 г
Мука пшеничная 250 г
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное
Для подачи:
Икра
Масло сливочное
Шаг 1
Чтобы сделать оладьи с икрой, сначала приготовьте опару. Для этого в большую миску налейте 125 г подогретого до 35ºC молока. Добавьте к нему 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей и 60 г муки. Перемешайте. Уберите в теплое место на 15 минут.
Шаг 2
Когда опара подойдет, она немного увеличится в объеме, а на ее поверхности появится пена. Добавьте к ней оставшееся чуть теплое молоко, сахар и яйцо. Хорошо перемешайте все венчиком.
Шаг 3
Отдельно хорошо просейте муку, можно несколько раз, чтобы избавить ее от комочков и возможных инородных частичек. В несколько приемов введите муку в жидкие ингредиенты. Не забудьте добавить и соль.
Шаг 4
Готовое тесто получится глянцевым, в меру густым, не текучим, а тянущимся. Накройте миску с тестом пленкой и уберите в теплое место на один час, возможно, чуть больше.
Шаг 5
Тесто для оладий должно хорошо подойти и увеличиться минимум в два раза. Разогрейте на сковороде растительное масло, не жалея его количества. С помощью двух ложек выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие аккуратные оладьи и жарьте до красивой румяной корочки с каждой стороны.
Шаг 6
Готовые оладьи на минутку выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя излишки масла. Далее переместите их на плоское блюдо для подачи. Специальные икорницы или небольшие пиалы наполните икрой. Несите все на стол и наслаждайтесь!