Блины с гусем, карамелизованными яблоками и клюквенным джемом
Гусь с яблоками в качестве начинки для блинов - почему бы и нет? Правда, над гусем придется немного потрудится, подготовив его заранее. Но ваши близкие точно останутся довольны результатом.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 4 ч
Доп. время: 24 ч
Для блинов:
молоко – 1 л
сахар – 80 г
соль – 10 г
сливочное масло – 65 г
растительное масло – 50 мл
яйца – 3 шт.
мука – 400 г
Для джема:
клюква свежемороженая – 200 г
сахар – 100 г
сливочное масло - 20 г
Для карамелизованного яблока:
яблоко – 1 шт.
сахар – 10 г
Для маринованного гуся:
гусь - 1 шт. (2-2,5 кг)
груши – 300 г
яблоки – 300 г
соль – 10 г
перец – 5 г
корица – 2 палочки
гвоздика – 4 бутона
Шаг 1
Приготовить маринад для гуся. Яблоки и груши нарезать, удалить сердцевины. Смешать все ингредиенты для маринада, покрошив корицу. Замариновать в маринаде гуся на 24 часа.
Шаг 2
Приготовить блины. Подогреть молоко, добавив в него соль, сахар (80 г), растопленное сливочное (50 г) и растительное масло. Тщательно перемешать. Когда молоко станет теплым, снять с огня, добавить яйца. Перемешивая, в 3 захода ввести муку. Тесто процедить и отпечь блины, обжаривая их только с одной стороны.
Шаг 3
Приготовить джем. Клюкву и сахар (100 г) положить в сотейник и прокипятить в течение 15–20 минут. Остудить.
Шаг 4
Карамелизовать яблоко. Очистить яблоко, разрезать на дольки. Растопить на сковороде сливочное масло (20 г) и обжарить яблоко с добавлением сахара (10 г) в течение 5–7 минут.
Шаг 5
Маринованного гуся обжарить со всех сторон на сковороде без масла. На стекшем в сковороду после обжарки гуся жире обжарить груши и яблоки из маринада.
Шаг 6
Положить гуся и обжаренные яблоки с грушами в одну емкость и залить на 2/3 гуся водой или бульоном. Поставить тушиться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2–2,5 часа.
Шаг 7
Готового гуся остудить и полностью разобрать, отделив мясо от костей, жира и кожи.
Шаг 8
Оставшуюся от тушения жидкость процедить и уварить до 50–100 мл. Получившийся соус смешать с гусиным мясом.
Шаг 9
Блин положить вверх обжаренной стороной, выложить на него начинку и завернуть прямоугольным конвертом, как голубец. Блинчик обжарить со всех сторон на сливочном масле (15 г). Подавать с клюквенным джемом и карамелизованным яблоком.