Торт «Черный лес»
Очень люблю торт «Черный лес» и пекла его в разных интерпретациях. Решила сделать к Новому году свой идеальный торт, который возьмет все лучшее от разных рецептов. Торт получился очень вкусным, рекомендую попробовать этот вариант!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 1146.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.80 г/61.86 г/113.42
для шоколадного бисквита: мука 150 г
сливочное масло 150 г
сахар 195 г
шоколад черный горький 120 г
соль 1 щепотка(и)
ванильный экстракт 1 ст.л.
разрыхлитель 10 г
яйца куриные 6 шт.
для ванильного мусса: шоколад белый 100 г
сливки 33% 250 г
вишневый ликер 3 ст.л.
желатин 6 г
для шоколадного мусса: шоколад черный горький 100 г
сливки 33% 250 г
вишневый ликер 3 ст.л.
желатин 6 г
для вишневой прослойки: вишня замороженная 200 г
коньяк 150 г
корица молотая 1 ч.л.
ванильный экстракт 1 ст.л.
для вишневого джема: вишня без косточек 600 г
кукурузный крахмал 30 г
сахар 100 г
корица молотая 1 ч.л.
вишневый сок 20 мл
для декора: шоколад черный горький 100 г
шоколад белый 60 г
для бисквита "мох": яйца куриные 1 шт.
сахар 12 г
разрыхлитель 5 г
мука 25 г
мед 30 г
краситель пищевый зеленый 2 щепотка(и)
Шаг 1
Готовим «пьяную вишню» для прослойки торта: 200 г выкладываем в любую емкость с крышкой, добавляем корицу и экстракт ванили, перемешиваем и заливаем коньяком. Даем настояться хотя бы сутки.
Шаг 2
Приступаем к приготовлению ванильного и шоколадного мусса. Заготовки для мусса надо сделать заранее: 500 г сливок вылить в кастрюльку и довести до кипения. Подготовить 2 миски: одну с мелко поломанным белым, вторую — с темным шоколадом. Залить шоколад горячими сливками, по 250 г сливок на каждую миску, вымешивать до растворения шоколада. У меня иногда не хватает терпения долго вымешивать, пробиваю погружным блендером. Оставить остывать. После остывания накрыть полученную массу пищевой пленкой в контакт, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6–8 часов. Спустя отведенное время крем довольно сильно загустеет, как на фото.
Шаг 3
Приступаем к приготовлению шоколадного бисквита. Яйца разделить на белки и желтки.
Шаг 4
Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить.
Шаг 5
Затем добавить желтки, снова взбить.
Шаг 6
Отдельно взбить белки с сахаром (150 г) до устойчивых пиков.
Шаг 7
Муку просеять, соединить с разрыхлителем.
Шаг 8
Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.
Шаг 9
Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в форму диаметром 20 см шоколадное тесто и выпекать при температуре 160°С 25–30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если палочка сухая — бисквит готов.
Шаг 10
Готовим вишневый джем. Вишню разморозить (вишневую воду от разморозки не сливать!) и поставить на огонь, добавить сахар, корицу и экстракт ванили. В мисочку насыпать крахмал и вылить немного жидкости от вишни, перемешать. Вишню взбить ручным блендером до однородности и вылить разбавленный крахмал.
Шаг 11
Варить до загустения. Джем должен получиться густым, его можно поставить в холод для дальнейшего охлаждения и стабилизации.
Шаг 12
Готовим ванильный и шоколадный мусс. Желатин замочить в воде в соотношение 1:6 (1 г желатина на 6 мл воды), затем нагреть до 60°С и распустить. Достать из холодильника сливки с белым и темным шоколадом, подготовленные накануне. Спустя отведенное время крем должен был прилично загустеть. Взбиваем сливки с белым шоколадом до устойчивых пиков, затем вливаем распущенный желатин и вишневый ликер, тщательно взбиваем. Ту же процедуру повторяем со сливками с темным шоколадом.
Шаг 13
Приступаем к сборке торта. Вишню в коньяке извлечь из контейнера, дать лишней жидкости стечь. Жидкость не выливаем, ей будем пропитывать бисквит. В разъемную форму поместить первый шоколадный корж, пропитать вишнево-коньячной настойкой.
Шаг 14
Взять два кондитерских мешка с круглой насадкой. В один выложить ванильный крем, в другой — вишневый джем. Выдавливаем сначала концентрические окружности из ванильного мусса, промежутки заполняем окружностями из вишневого джема.
Шаг 15
По периметру окружностей из джема выкладываем «пьяные вишни», вдавливая их в джем.
Шаг 16
Накрываем вторым коржом, пропитываем его. В кондитерский мешок кладем уже шоколадный крем. Аналогичным образом выдавливаем окружности из шоколадного мусса, чередуя их с окружностями из пряного вишневого джема. Выкладываем «пьяные вишни» по окружностям из джема. Накрываем третьим коржом, снова пропитываем. Сверху покрываем торт остатками ванильного мусса.
Шаг 17
Я решила украсить бока торта шоколадной корой. Для коры нужно растопить 100 г темного шоколада, нанести шпателем тонким слоем растопленный шоколад на пергамент, сверху накрыть вторым листом пергамента.
Шаг 18
Свернуть в трубочку. Отправить в холод до застывания.
Шаг 19
Оставшийся шоколад нанести шпателем на силиконовой коврик, дать стабилизироваться, вырубками вырезать силуэты елочки, а из белого шоколада — силуэт оленя.
Шаг 20
После застывания разворачиваем наш рулон с шоколадной корой, шоколад сам распадается на продолговатые кусочки, которыми мы будем имитировать кору.
Шаг 21
Шоколадную «кору» очень удобно было крепить на остатки шоколадного мусса.
Шаг 22
Для правдоподобия торт можно украсить бисквитом «мох». Взбиваем яйца, сахар и мед. Добавляем краситель, затем муку и разрыхлитель. Разливаем тесто по термостойким стаканам. Наливаем на 1/3 стакана, накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 1–2 минуты (800 Вт). Смотрите, чтобы тесто не пересохло. У меня выпекались всего около минуты. Можно делать в стаканчиках бумажных. Готовый бисквит в бумажных стаканчиках переворачиваем и даем остыть полностью. В стеклянных просто оставляем на столе. Если не пропеклись, ставим еще на минуту, но не пересушите. Готовый бисквит можно хранить в морозилке или холодильнике прямо в стаканах.
Шаг 23
По мере необходимости достаем его и рвем на кусочки для украшения торта. Можно подсушить бисквит и раскрошить в мелкую крошку для украшения.
Шаг 24
Украшаем торт, даем торту настояться не менее 4-х часов и подаем на праздничный стол. Это очень вкусно!