Творожный пирог с вареной сгущенкой
Предлагаю вам вкусный, пышный творожный пирог, приготовленный на творожной сыворотке и твороге. Начинка может быть любая на ваш вкус: сладкая и несладкая. У меня вареная сгущенка.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 1 ч 20 мин
сыворотка (творожная) 125 мл
дрожжи (сухие) 1 ч.л.
ванилин 1 г
яичный желток (2 шт в тесто + 1 шт для смазки пирога) 3 шт.
соль 1/3 ч.л.
масло сливочное (мягкое) 40 г
мед ( жидкий ) 3 ст.л.
творог 75 г
мука пшеничная 320 г плюс для раскатывания теста
масло топленое 2 ст.л.
молоко сгущенное (вареное) 380 г
Шаг 1
В теплой сыворотке размешать сухие дрожжи. Добавить ванилин, взбитые с солью яичные желтки (2 шт), теплое сливочное масло, мед и протертый через сито творог. Все хорошо перемешать, можно миксером.
Шаг 2
Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, 60-90 мин.
Шаг 3
Присыпать столешницу небольшим количеством муки и сформовать колобки, 8 штук.
Шаг 4
Каждый колобок раскатать и вырезать чайным блюдцем круг.
Шаг 5
Смазать кружок топленым маслом и выложить начинку, вареную сгущенку.
Шаг 6
Свернуть кружок рулетом и закрепить кончики, получились рогалики. Все обрезки теста кладем под полотенце, чтобы не обветрились. Из обрезков теста у меня получилось еще 4 рогалика и маленькие шарики (12 шт).
Шаг 7
Середину рогалика, я украсила шариком, заполненным сгущенкой (0,5 ч. л. в каждый шарик).
Шаг 8
Форму для выпечки (Ф 26 - 28 см) застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Силиконовый коврик не смазывать. Выложить заготовки в форму по кругу.
Шаг 9
Накрываем пирог пищевой пленкой и ставим на расстойку. Я ставлю в духовку, включаю min температуру 40 С и через 30 минут пирог увеличивается в 2 раза.
Шаг 10
Затем увеличиваем температуру на 190-200 С. Смазываем пирог взбитым желтком с щепоткой сахара и выпекаем до готовности пирога, 20-30 мин. Проверяйте на сухую "спичку"
Шаг 11
Приятного аппетита!