Творожный пирог с вареной сгущенкой

07 января 2018 г.

Приглашаем на пышный творожный пирог с вареной сгущенкой на сыворотке. Это довольно простое в приготовлении угощение порадует каждого сладкоежку. Сочетание нежного творога и густой сгущенки почти классическое — такая начинка понравится многим, если не всем. А с учетом того, что творог — это прекрасный источник кальция и белка, то пирог прекрасно подойдет даже в качестве питательного завтрака выходного дня. Он также станет хорошим дополнением к чашечке чая или кофе в завершении вкусной обеденной трапезы. 

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 1 ч 20 мин

пироги творожный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

сыворотка (творожная) 125 мл

дрожжи (сухие) 1 ч.л.

ванилин 1 г

яичный желток (2 шт в тесто + 1 шт для смазки пирога) 3 шт.

соль 1/3 ч.л.

масло сливочное (мягкое) 40 г

мед ( жидкий ) 3 ст.л.

творог 75 г

мука пшеничная 320 г плюс для раскатывания теста

масло топленое 2 ст.л.

молоко сгущенное (вареное) 380 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В теплой сыворотке размешать сухие дрожжи. Добавить ванилин, взбитые с солью яичные желтки (2 шт), теплое сливочное масло, мед и протертый через сито творог. Все хорошо перемешать, можно миксером.

Шаг 2

Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, 60-90 мин.

Шаг 3

Присыпать столешницу небольшим количеством муки и сформовать колобки, 8 штук.

Шаг 4

Каждый колобок раскатать и вырезать чайным блюдцем круг.

Шаг 5

Смазать кружок топленым маслом и выложить начинку, вареную сгущенку.

Шаг 6

Свернуть кружок рулетом и закрепить кончики, получились рогалики. Все обрезки теста кладем под полотенце, чтобы не обветрились. Из обрезков теста у меня получилось еще 4 рогалика и маленькие шарики (12 шт).

Шаг 7

Середину рогалика, я украсила шариком, заполненным сгущенкой (0,5 ч. л. в каждый шарик).

Шаг 8

Форму для выпечки (Ф 26 - 28 см) застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Силиконовый коврик не смазывать. Выложить заготовки в форму по кругу.

Шаг 9

Накрываем пирог пищевой пленкой и ставим на расстойку. Я ставлю в духовку, включаю min температуру 40 С и через 30 минут пирог увеличивается в 2 раза.

Шаг 10

Затем увеличиваем температуру на 190-200 С. Смазываем пирог взбитым желтком с щепоткой сахара и выпекаем до готовности пирога, 20-30 мин. Проверяйте на сухую "спичку".

Шаг 11

Творожный пирог с вареной сгущенкой готов. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru