Шоколадно-каштановый тарт

08 января 2018 г.

Обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем — это нечто нежное, праздничное, фееричное. Благодаря пюре из каштанов шоколадная начинка приобретает неповторимый вкус и бархатную текстуру, вкус очень неизбитый! Такой тарт станет идеальным украшением Новогоднего или Рождественского праздничного стола, когда остальные сладости уже надоели.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

выпечка тарт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

для шоколадного песочного теста: мука 200 г

миндальная мука 30 г

какао 15 г

сахарная пудра 60 г

яйца куриные 40 г

соль 1 щепотка(и)

сливочное масло 120 г

ванильный экстракт 1 ч.л.

для карамели с маскарпоне: сахар 100 г

маскарпоне 140 г

для шоколадно-каштановой начинки: сливочное масло 25 г

маскарпоне 110 г

шоколад темный горький 70 г

каштаны очищенные 200 г

кленовый сироп 2 ст.л.

ром 2 ст.л.

для шоколадного ганаша: шоколад темный горький 100 г

сливки 33-35% 100 г

ром 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест-накрест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Шаг 2

Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.

Шаг 3

Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп, и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.

Шаг 4

Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.

Шаг 5

Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.

Шаг 6

Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.

Шаг 7

Ввести охлажденное масло и при помощи насадки «весло» на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.

Шаг 8

Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнет собираться в шар.

Шаг 9

Тесто обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.

Шаг 10

Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170°С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.

Шаг 11

Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.

Шаг 12

Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.

Шаг 13

Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.

Шаг 14

Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.

Шаг 15

Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, которое мы сделали в шагах 1-3, мягкое сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.

Шаг 16

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.

Шаг 17

Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.

Шаг 18

Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92°С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.

Шаг 19

Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.

Шаг 20

Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.

Шаг 21

Нарезаем тарт на кусочки, раздаем гостям и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.

Шаг 22

Приятного аппетита и с новогодними праздниками! 🎄🎄🎄

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru