Медовик "Пушистый"
Невероятно вкусный, воздушный торт - король новогодних десертных столов!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
тесто: мед 420 г
сахар 80 г
сливочное масло 100 г
сметана 150 г
сода 1 ч.л.
яйца 4 шт.
мука 400 г
крем: сметана 25-35% 800 г
сахар 250 г
сливки 33-35% 480 мл
Шаг 1
Готовим тесто. Соду смешать со сметаной, отставить в сторону. Соединить мед, сахар и сливочное масло
Шаг 2
Установить миску на водяную баню и греть, помешивая, пока сахар не растворится. Получается жидкий сироп
Шаг 3
Добавить сметану с содой. Варить, помешивая, пока смесь практически не перестанет пениться
Шаг 4
Снять с бани, добавить яйца и муку и замесить тесто. Тесто получается достаточно жидкое
Шаг 5
Духовку разогреть до 180 град. Выпекать коржи, намазывая тесто тонким слоем на пергамент или силиконовый коврик. Я перелила все тесто в одноразовый кондитерский мешок. И «вливала тесто» внутрь кондитерского кольца. Так и отходов меньше и удобства больше
Шаг 6
Выпекать коржи 10-12 минут до золотистого цвета. Они могут пузыриться в духовке — это нормально
Шаг 7
Приготовить крем. Для этого соединить все компоненты крема в чаше миксера (сливки и сметана должны быть очень холодными) и взбивать на максимальной скорости, пока крем не станет белоснежно-воздушным
Шаг 8
Собрать торт, промазывая коржи кремом, складывая из стопочкой. Я собирала торт в разъемном кольце.
Шаг 9
Готовый торт обсыпать крошкой от коржей, украсить по желанию. Я верх торта дополнительно посыпала хрустящей вафельной крошкой, украсила соленой карамелью, кусочками меда в сотах и листиками розмарина