Панна котта с брусничным соусом и физалисом

28 декабря 2017 г.

Панна котта — классический итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара и ванили (или же ванильного сахара). Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий. Однако и в зимние деньки не стоит отказывать себе в этом вкуснейшем десерте. Мы дополнили классический рецепт приготовления панна котты простым брусничным соусом, тем самым придав десертному блюду не только эффектный вид, но и освежающий вкус.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 3 ч

сливки рождество соус итальянская кухня брусника физалис фуршет варка холодильник масленица завтрак десерты пикник ужин обед авторская кухня полдник Встреча с друзьями Ланч новый год пасха детский праздник День рождения панна котта романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

сливки 20% 350 мл

сахар 3-4 ст.л.

желатин порошковый 7 г

сахарная пудра 2-3 ст.л.

брусника (свежая или замороженная) 150 г

физалис 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовка желатина: смешать в пиале желатин и 4 ст. л. заранее прокипяченной холодной воды – тут желатин будет набухать 5-7 минут, впитывая влагу. Затем на водяной бане довести желатин в пиале до полного растворения (либо подготовить желатин, следуя рекомендациям, указанным на его упаковке).

Шаг 2

Сварить панна котту: в сотейнике соединить сливки с сахаром, поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара; довести до кипения. Остудить вареные сливки до теплого состояния, затем добавить к ним растворенный желатин и тщательно перемешать. Накрыть сваренную горячую панна котту пищевой пленкой, прижав пленку непосредственно к поверхности горячей массы. Это важно сделать, чтобы при остывании сверху не образовалась корка. Остудить до 50 градусов Цельсия. Остывшую, но, пока еще, жидкую панна котту разлить по сервировочным емкостям и убрать их в холодильник до полного застывания панна котты (для этого потребуется несколько часов — точное время зависит от качества используемого желатина).

Шаг 3

Для подачи десерта необходимо приготовить ягодный соус: свежую или размороженную бруснику смешать в блендере со сладкой пудрой, затем перетереть получившееся пюре через сито. Если ягода кислая на вкус, то увеличить порцию сахарной пудры. Выложить слой ягодного соуса на застывшую панна котту, по желанию декорировать сахарной пудрой, листочками мяты и/или яркими плодами физалиса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru