Манник с изюмом на кефире

12 апреля 2023 г.

Манник с изюмом на кефире — необыкновенно вкусный пирог с нежной текстурой, который легко можно испечь в мультиварке. Кому и когда пришла вообще мысль готовить выпечку с этой крупой, достоверно неизвестно. Некоторые источники утверждают, что на Руси нечто подобное делали еще в XII-XIII веках, другие — что рецепт привезли на территорию нашей страны купцы с Востока. В любом случае идея такого лакомства дошла до наших дней и успешно прижилась, но назвать манник особо популярным пирогом нельзя. Исправляем это досадное недоразумение и публикуем отличный рецепт этого лакомства, попробовать которое точно стоит каждому.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 50 мин

изюм рождество кефир выпечка выпекание новый год мультиварка манник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

манная крупа 2 стакан(а)

изюм 0,5 стакан(а)

сахар 1 стакан(а)

кефир 0,5 л

разрыхлитель теста 1,5 ч.л.

сливочное масло 5 г

сахарная пудра 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для манника. Крупу насыпать в миску. Добавить сахар (лучше мелкий) и разрыхлитель. Тщательно перемешать венчиком или просто ложкой.

Шаг 2

Кефир достать из холодильника и оставить, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Если времени нет, поместите его в микроволновую печь на 20–30 секунд. Залить кефиром манку с сахаром и разрыхлителем, перемешать.

Шаг 3

Изюм для манника вымыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Затем добавить его в кефирно-манную массу, перемешать и оставить на 20-25 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Подготовить мультиварку. Включить программу "Подогрев". Чашу смазать кусочком сливочного масла. Можно слегка присыпать манной крупой (лишнюю стряхнуть).

Шаг 5

Переложить получившееся кефирное тесто в чашу мультиварки. Закрыть прибор. Включить программу "Выпечка" и дождаться сигнала мультиварки о завершении. Манник должен выпекаться примерно 1 час.

Шаг 6

Открыть мультиварку. Вы обнаружите, что верх манника хорошо схватился, но остался довольно бледным. Это нормально, потому что процесс приготовления еще не закончен.

Шаг 7

Очень осторожно, чтобы пирог не осел, выложить манник из мультиварки на решетку подрумяненной стороной вверх. И затем вернуть его обратно так, чтобы бледная оказалась внизу.

Шаг 8

Включить программу "Выпечка" на 15 минут. После сигнала об окончании времени приготовления, достать манник с изюмом из прибора и выложить на тарелку. Он должен хорошо подрумяниться.

Шаг 9

Дать маннику с изюмом на кефире немного остыть (около 10–12 минут), затем посыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко и подать на стол к чаю или кофе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты манника

Манник — один из самых простых вариантов домашнего пирога или запеканки из манной крупы. Манник известен в Белоруссии, Украине и России и под другими названиями: он и манный крупеник, и манная ...

Манная крупа

Манная крупа или манка богата полезными и питательными элементами, после приготовления быстро усваивается, хорошо восстанавливает физические силы. И она отлично подходит для людей, страдающих сахарным ...

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

Рецепты из кефира

Кефир укрепляет иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом ...

Еще больше статей на Gastronom.ru