Салат Шопский

11 декабря 2017 г.

Салат «Шопский» готовят во многих балканских странах — в Сербии, Черногории, Албании, но его родиной считается Болгария. Само наименование блюда происходит от названия этнической группы — шопов, которые проживали на севере этой страны. Салат готовят из самых популярных в этих местах овощей и дополняют брынзой, которая также является одним из самых востребованных продуктов в регионе. К счастью, нам все ингредиенты блюда тоже вполне доступны, поэтому ничто не мешает готовить его хоть каждый день. Кстати, шопский салат может стать отличным гарниром к жареному или запеченному мясу или птице, ведь овощи способствуют лучшему усвоению тяжелой пищи.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Ккал: 316.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.12 г/26.05 г/11.45

салаты овощной салат шопский салат болгарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Огурец 300 г

Томат (помидор) 300 г

Перец сладкий красный 300 г

Лук репчатый 100 г

Сыр брынза (из коровьего молока) 120 г

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Огурцы разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Если семена очень крупные, их лучше удалить вместе со всей сердцевиной. Тогда после нарезания у вас получатся ломтики, напоминающие толстые полукольца.

Шаг 2

У помидоров удалите основание плодоножки. Нарежьте плоды тонкими дольками или кубиками. Стручки перца разрежьте на половинки и удалите семена, а также перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 3

Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в сито и несколько раз обдайте кипящей водой из чайника. Благодаря такому приему вкус лука станет менее резким.

Шаг 4

Брынзу натрите на мелкой или средней терке. Все подготовленные ингредиенты соедините в миске. Посолите (немного!) и поперчите. Перемешайте. Полейте растительным маслом.

Шаг 5

Сверху насыпьте тертую брынзу, распределяя ее так, чтобы она покрыла овощи пышной воздушной шапочкой. Перемешивать не надо. Сразу подайте шопский салат на стол. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шопский салат с курицей-гриль

Шопский салат очень похож на греческий, с одним дополнением - в него кладут мясо. В принципе вы можете дополнить его любым запеченным мясом на свой вкус.

Брынза по-шопски

Обожаю брынзу во всех видах, особенно болгарскую. Каждое лето мы ездим в Болгарию, и первое, что мы готовим на пикнике, это брынза по-шопски. Выпекаем в огнеупорных глиняных горшочках на углях, также можно использовать духовку. Без лишних предисловий, это очень вкусно! 😋 Немного истории происхождения блюда. Шопы - это этническая группа. Преимущественно она проживает в Западной Болгарии, Северной Македонии и Восточной Сербии. Они горцы и издревле промышляли скотоводством и смежными c ним ремеслами, включая вязание, сыроварение, вяление и прочее. От них к нам пришло два блюда, которые встречаются в любом заведении Болгарии, Македонии, Сербии и даже Чехии. Первое - это знаменитый шопский салат. Второе - это брынза по-шопски.

«Шопский» салат с болгарской брынзой

Этот свежий, сочный летний салат является блюдом болгарской кухни, но популярен не только в этой стране, но также и в Сербии, Черногории, Албании и Чехии, а также у меня на кухне)) Его название происходит от названия западной этнической группы болгар – «шопы». Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры символизируют цвета болгарского флага. Уже довольно давно выложила у себя в аккаунте в Инстаграме, а вот сюда добралась с ним только сейчас)) В оригинале нужна болгарская брынза, но в ближайших магазинах оказалось гораздо проще найти сербскую.

Еще больше статей на Gastronom.ru