Салат Шопский
Салат «Шопский» готовят во многих балканских странах — в Сербии, Черногории, Албании, но его родиной считается Болгария. Само наименование блюда происходит от названия этнической группы — шопов, которые проживали на севере этой страны. Салат готовят из самых популярных в этих местах овощей и дополняют брынзой, которая также является одним из самых востребованных продуктов в регионе. К счастью, нам все ингредиенты блюда тоже вполне доступны, поэтому ничто не мешает готовить его хоть каждый день. Кстати, шопский салат может стать отличным гарниром к жареному или запеченному мясу или птице, ведь овощи способствуют лучшему усвоению тяжелой пищи.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Ккал: 316.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.12 г/26.05 г/11.45
Огурец 300 г
Томат (помидор) 300 г
Перец сладкий красный 300 г
Лук репчатый 100 г
Сыр брынза (из коровьего молока) 120 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Огурцы разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Если семена очень крупные, их лучше удалить вместе со всей сердцевиной. Тогда после нарезания у вас получатся ломтики, напоминающие толстые полукольца.
Шаг 2
У помидоров удалите основание плодоножки. Нарежьте плоды тонкими дольками или кубиками. Стручки перца разрежьте на половинки и удалите семена, а также перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в сито и несколько раз обдайте кипящей водой из чайника. Благодаря такому приему вкус лука станет менее резким.
Шаг 4
Брынзу натрите на мелкой или средней терке. Все подготовленные ингредиенты соедините в миске. Посолите (немного!) и поперчите. Перемешайте. Полейте растительным маслом.
Шаг 5
Сверху насыпьте тертую брынзу, распределяя ее так, чтобы она покрыла овощи пышной воздушной шапочкой. Перемешивать не надо. Сразу подайте шопский салат на стол.