Цыпленок с виноградом и розмарином
Весьма удачное сочетание винограда и розмарина рекомендуем использовать для приготовления курицы и цыплят, запечённых в духовке. Такая начинка никогда не будет сухой и безвкусной.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
1 цыпленок весом 1,2–1,4 кг
500 г среднего белого винограда без косточек
2–3 веточки розмарина
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку в режиме конвекции до 200 °С (а в режиме верх-низ – до 220 °С). Обсушите курицу бумажными полотенцами снаружи и изнутри, удалите лишний жир вокруг шеи и гузки и мелко порубите вместе с 10–12 листочками розмарина, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца.
Шаг 2
Натрите цыпленка изнутри этой смесью и положите внутрь столько ягод винограда, чтобы почти не осталось свободного места (но не набивайте с усилием!). Снаружите натрите цыпленка солью и перцем, затем маслом.
Шаг 3
Застелите форму для запекания пергаментом, смазанным оливковым маслом. На дно положите розмариновые веточки и немного винограда. На него уложите цыпленка грудкой вниз. Поставьте в духовку на 20 мин.
Шаг 4
Уменьшите температуру духовки до 160 °С. Оставшийся виноград распределите вокруг цыпленка, перевернув его грудкой вверх. Полейте еще оливковым маслом и запекайте до готовности мяса, примерно 40 мин. Перед подачей дайте постоять, неплотно прикрыв листом фольги, 10 мин.