Кекс новогодний
Отличный шоколадный кекс с звездочками. Такая выпечка обязательно должна украсить ваш Новогодний стол!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Доп. время: 15 мин
Для глазури:
шоколад темный 75 г
сливки 20% 2 ст.л.
Для светлого теста:
мука 200 г
молоко 45 мл
сахар тростниковый 150 г
ванилин, пакетик 1 шт.
яйцо 3 шт.
масло сливочное 220 ст.л.
соль 1 щепотка(и)
Для украшения:
ягоды
веточка мелиссы
Для шоколадного теста:
мука 105 г
молоко 30 мл
сливочное масло 165 г
сахар тростниковый 120 г
яйцо 2 шт.
ванилин, пакетик 1 шт.
какао-порошок 45 г
Шаг 1
Сначала займемся белым кексом, из него потом изготовим звездочки. К сливочному маслу комнатной температуры добавить тростниковый сахар. Взбить до пышной массы, добавить по одному яйца, взбить, ввести ванилин, щепотку соли, половину просеянной муки с ванилином, затем добавить молоко, оставшуюся муку, аккуратно перемешать до однородной консистенции. Вылить тесто в прямоугольную форму для кекса, предварительно смазав его растительным маслом и слегка присыпав мукой.
Шаг 2
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Дать полностью остыть.
Шаг 3
Остывший кекс нарезать на толстые кусочки. С помощью формочки в виде звездочек вырезать из них печенья.
Шаг 4
Приготовить шоколадное тесто. Для этого размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, разрыхлитель, половину муки с какао, перемешать. Добавить молоко, оставшуюся муку, перемешать до одноообразной консистенции.
Шаг 5
1/3 шоколадного теста выложить в прямоугольную форму для кекса, сверху вертикально вплотную друг к другу выложить светлые звездочки. Затем аккуратно распределить оставшееся шоколадное тесто по бокам и сверху.
Шаг 6
Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 40 минут. Дать кексу остыть.
Шаг 7
Для глазури растопить шоколад, добавить сливки, полить глазурью кекс, украсить ягодами и листиками мелиссы.
Шаг 8
Нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!