Харчо по-нашему с кетчупом "МАХЕЕВЪ" (авторская версия)
Продолжая марафон рецептов с "МАХЕЕВЪ" я замахнулся на еще более серьезное, чем предыдущие два, блюдо - суп Харчо – это очень сытный суп, обладающий неповторимой палитрой вкусов. Острый и пряный – он согреет и взбодрит в любой зимний праздник. На фото здесь харчо подан в глиняном горшочке, который выиграла в качестве приза на конкурсе юных художников моя младшая доченька Ляна :-) Приятного аппетита !
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч
баранина (шейная часть) 1 кг
перловка 1/3 стакан(а)
фасоль красная (отварная) 1/2 стакан(а)
рис 1/3 стакан(а)
лук репчатый 2 шт.
перец жгучий красный 3 шт.
перец сладкий 2 шт.
орегано (3 веточки) либо сухой 1 ч.л.
мята свежая (2 веточки), либо сухая 1/2 ч.л.
кетчуп «МАХЕЕВЪ» 3 ст.л.
орехи грецкие (очищенные) 1 стакан(а)
кориандр (семена) 1 ч.л.
зира (семена) 1/2 ч.л.
чеснок (зубки) 3 шт.
шафран имеретинский 1 щепотка(и)
мука кукурузная тонкого помола 1 ст.л.
уксус винный красный 1 ст.л.
кинза свежая (веточки) 2 шт.
Шаг 1
Продолжая марафон рецептов с "МАХЕЕВЪ" я замахнулся на еще более серьезное, чем предыдущие два, блюдо - суп Харчо – это очень сытный суп, обладающий неповторимой палитрой вкусов. Острый и пряный – он согреет и взбодрит в любой зимний праздник. Баранину промыть, разрубить на куски по суставам и поставить вариться в большой кастрюле – вода должна полностью покрывать мясо. После закипания воды посолить и варить на слабом огне до полной готовности мяса, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену. Варка займет от 1 до 2 часов – в зависимости от возраста баранины.
Шаг 2
Пока мясо варится приготовить заправку. Пассеровать на смеси сливочного и растительного масел: лук (порезанный тонкими полукольцами), мякоть сладкого и жгучего перца (по 2 шт., порезанных тонкой соломкой), орегано и мяту (использовать только листочки либо сухие пряности). Овощи посолить и тушить на малом огне около 30 минут, периодически подливая бульон из кастрюли, в которой варится мясо. Добавить кетчуп «МАХЕЕВЪ», хорошо перемешать и продолжать тушить овощи еще 5-7 минут.
Шаг 3
Сварившееся мясо вынуть из бульона, остудить и снять с костей; отложить в сторону. Бульон процедить и вернуть на огонь. Добавить в бульон промытую перловку, через час добавить промытый рис и варить до полной готовности обеих круп. Если рис разварится – харчо будет только гуще. Уменьшить огонь до малого, добавить в кастрюлю отварную фасоль и овощи, тушеные с пряными травами и кетчупом МАХЕЕВЪ, вернуть мясо, снятое с костей; перемешать.
Шаг 4
Приготовить заправку. Грецкие орехи, семена кориандра и зиры слегка поджарить на сухой сковороде, остудить и растолочь в ступке вместе с чесноком и шафраном имеретинским; смешать с кукурузной мукой, мелко нарезанным жгучим перцем (1 шт.). Развести эту ореховую заправку теплым бульоном, добавить уксус и перемешать. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам, варить все вместе 5 минут, затем снять с огня.
Шаг 5
При подаче украсить зеленью кинзы. На фото здесь харчо подан в глиняном горшочке, который выиграла в качестве приза на конкурсе юных художников моя младшая доченька Ляна :-) Приятного аппетита !