Тельное тяпанное с овощами
Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает тельное целиковое и тяпанное. Для рецепта подойдет любая рыба, но вкуснее всего – судак или щука.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
рыбное филе 500 г
морковь 250 г
зеленый горошек консервированный 100 г
яйцо 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
мука 4 ст.л.
вода 1 л
укроп
петрушка
черный молотый перец
соль
растительное масло 1 ч.л.
соус из хрена
приправы по вкусу
марлевая или льняная салфетка
шпагат
Шаг 1
Ингредиенты.
Шаг 2
Морковь очистить, нарезать небольшими кусочками. Поместить в емкость для СВЧ. Добавить 3 ст.л. воды, закрыть крышкой. Готовить на максимальной мощности 6-8 минут. В середине приготовления – перемешать. Добавить соль и оставить на 1-2 минуты.
Шаг 3
Морковь измельчить блендером, добавить немного растительного масла.
Шаг 4
Противень застелить пергаментом, слегка сбрызнуть растительным маслом. Нанести пасту из моркови на пергамент. Аккуратно размазать плоской лопаткой, сформировав квадраты. Они не должны быть слишком тонкими или толстыми. Подсушить в духовке в режиме «Конвекция» при 120*С – 20-30 минут.
Шаг 5
Полученные морковные квадраты остудить на решетке. Края обрезать с помощью острого ножа. Оставшиеся крошки оставить для украшения.
Шаг 6
Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, размять вилкой. Если есть кости – их нужно удалить.
Шаг 7
Добавить мелко нарезанные лук и зелень, 1 ст.л. муки, взбитое яйцо, соль, перец, приправы по вкусу. Перемешать до однородной массы.
Шаг 8
На плоскую тарелку насыпать муку. Сформировать из фарша небольшие колбаски и обвалять в муке. Туго завернуть каждую в марлевую салфетку и перевязать с двух сторон шпагатом.
Шаг 9
Уложить рулеты на дно стелянной емкости.
Шаг 10
Добавить 1 л горячей подсоленной воды. Можно долить немного огуречного рассола – блюдо будет еще вкуснее. Накрыть емкость пищевой пленкой. Готовить в СВЧ на средней мощности 8-10 минут. Дать рулетам остыть 5 минут, затем разрезать пополам по диагонали.
Шаг 11
Подавать тельное на морковных квадратах с соусом из хрена и зеленым горошком, посыпав морковной крошкой.